首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
品年份酒品的是科技含量您当前所在的位置:首页 > 品年份酒品的是科技含量


  繁星闪烁的太空和神秘的基因图谱,看上去,它们和白酒之间,似乎没有什么关联。但就像在我们看不见的地下,隔了老远距离的大树们的根须却常常纵横交错一样,时至今日,白酒和高科技已经密不可分,尤其是对剑南春这样的名酒而言,可以说,正是剑南春人对高科技的不懈追求,才使得剑南春的品质得到了充分保证。国家发改委将“国家认定企业技术中心”这一殊荣授予剑南春就是对企业技术实力和技术创新成果的充分肯定和最高奖励。

  2005年8月2日下午,我国第21颗返回式科学与技术试验卫星在酒泉卫星发射中心由长征二号丙运载火箭发射升空。卫星上,搭载有剑南春酒曲和窖泥。让这些最传统的酒曲和窖泥搭乘最先进的卫星进行太空旅行,乃是剑南春人的别具匠心。它标志着对中国白酒的探索已经切入到了科学技术的最前沿,拓展出了一个广阔的新天地。

  酒曲依靠天然微生物接种而成,它的优劣关系到酿造过程中各种复杂香味物质的生化合成;而窖泥中微生物群落的种类、繁衍、生物链构成是否丰富多彩,直接影响到酒的质量与品位。

  剑南春将酒曲和窖泥搭载卫星,是为了利用太空微重力、交变磁场、宇宙射线、剧烈温差、高真空等太空特殊环境,从而使太空酒曲和太空窖泥中的微生物发生基因突变,再从太空酒曲和太空窖泥中分离、纯化、培养出新型酿酒微生物,采用科学的方法将其应用于剑南春年份酒的酿酒发酵过程,生成更多的剑南春滋味特色物质,以及有益于人体健康的生理活性物质,从而进一步提高剑南春年份酒的质量。

  纳米技术被认为是21世纪最前沿的科技,剑南春人利用这一尖端科技,第一次为白酒绘制出了基因图谱。剑南春集团不惜巨资从国外引进了世界先进的纳米级分析仪器:原子力显微镜,并率先使用原子力显微镜对包括剑南春在内的多个名酒进行了“微观非均相性分布现象”研究。研究发现,每一种白酒在纳米尺度上的微观形态都有明显特征,这些特征构成了各自的纳米图像。鉴于各种酒所具有的纳米图像的独特性,专家们把它称为白酒的基因图谱。中国著名酿酒专家、剑南春集团总工程师徐占成说:剑南春独特的纳米图谱不仅形象直观地量化了剑南春酒体中的1200余种微量香味物质和100余种有益人体健康的微量成分,而且通过这种试验,在剑南春年份酒的生产中就可以做到对酒体中健康微量元素和微量香味成分的量化控制。

  不论是太空窖泥还是白酒基因图谱,对剑南春人来说,依靠这些当今世界的最新科技,其目的只有一个,在这个科学突飞猛进的新时代,一方面,既要坚持固有的传统,同时,也要手握高科技的长缨,只有传统与现代双管齐下,剑南春的品质才能源远流长,而剑南春年份酒,它正好熔传统与现代于一炉,从而达到了“剑南春年份酒,标准100%够年份”的理想境界。