首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
品年份酒也要讲究血统您当前所在的位置:首页 > 品年份酒也要讲究血统


  名马要讲究血统,名犬也要讲究血统。谙熟此中深意的专家明白,唯有代代相续的血统,才能保证它们的纯正。其实,不仅名马和名犬如此,品年份酒同样也要讲究血统。只有那些一脉相传的贵族血统,才能保证年份酒的品质。

  2003年11月9日,美国前总统克林顿远涉重洋,从地球的另一边来到了遥远的中国绵竹。参观了剑南春之后,这位被认为是西方文明代言人的美国绅士由衷地感慨:“剑南春的历史比我们美国的历史还要长五倍。”

  克林顿的感慨并非没有道理。翻开尘封的史册,剑南春悠久的历史和纯正的宫廷御酒血统历历在目。

  在巴蜀大地,有一条U形的名酒带,坐落在这条名酒带上的绵竹,酿酒历史已有四千余年。当地出土的春秋时期的蜀人墓葬中,陪葬品就有青铜酒器和提梁壶,可见当地饮酒历史之悠久。同样出土于当地的东汉时期的酿酒画像砖和三国《晋书》所载史料,则给我们提供了绵竹美酒飘香的另一种佐证。

  公元七世纪,当强大的唐王朝如同巨星一样冉冉升起于历史的天幕时,与它伴随而起的,就是大唐帝国治下的剑南道所出产的剑南春。“唐时宫廷酒,盛世剑南春”。所谓春,那是唐人对酒的雅称。唐人李肇在《国史补》中,就把剑南之烧春列入当时天下名酒的行列。书中明确记载,唐代开元至长庆年间,全国最好的、当作贡品从外地运送到长安供宫廷享用的名酒中,就有“剑南之烧春”。唐大历十四年,唐德宗曾经郑重其事地面谕朝臣,要他们把剑南烧春的上贡问题,当作一桩国家大事来讨论。

  从民间特产到皇室贡品,剑南春名播天下之际的大背景,正好是唐王朝政治稳定,经济繁荣的极盛时期。长时间的宫廷御酒的特殊身份,既给剑南春的发展带来了难得的契机,同时对剑南春的质量也是重要保证。

  宋代,来自绵竹的道士杨世昌,博采众酒之长,制作出了一种被他命名为蜜酒的白酒。苏东坡饮用后,大为赞赏,专门写了《蜜酒歌》以表达内心的欢悦。清代诗人李调元则酷爱绵竹酒,宣称“天下名酒皆尝尽,却爱绵竹大曲醇”。究其实质,不论是唐时宫廷御酒,还是杨世昌的蜜酒和李调元的绵竹大曲,以及伴随着当今盛世走遍九州的剑南春年份酒,它们都是剑南春的宏大交响的重要组成,它们共有一条血脉,这条血脉指向了大唐,指向了中国历史的华彩时代。

  从唐代到今天,剑南春纯正的宫廷血统如同一条源远流长的河流。纯正的血统,保证了剑南春年份酒,100%够年份。美酒流淌,香醉天下,这是盛世的重要标志。从盛唐至今,一千多年过去了。当又一个盛世在中国人的盼望中落地生根,剑南春年份酒,它迎来了中国历史上的又一度花样年华。