首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
品年份酒如同赏古玩您当前所在的位置:首页 > 品年份酒如同赏古玩

  面对一片幽暗的星空,我们如何确定它的方位?

  面对一块远古的化石,我们如何确定它的年代?

  面对一杯清冽的白酒,我们如何确定它的年份?

  1637年,法国数学家笛卡尔发明了坐标系;

  1947年,美国化学家比利发明了碳14同位素;

  比起星空的测定和化石的确认,揭开白酒年龄之谜,要直到21世纪的第七个年头才大功告成:2007年,
剑南春人发明了陈酿年份酒鉴定科学方法--挥发系数鉴别法,2009年1月,该方法获得国家知识产权局授予的发明专利证书。

  有人把品年份酒形象地比作鉴赏古玩。鉴赏古玩的困难在于,如何沙里淘金地从赝品中发现真品。近年来,白酒市场劲吹陈酿风,大小酒类企业纷纷推出五花八门的“年份酒”,从十年二十年,乃至三十年五十年。令人捧腹的是,许多酒厂的厂龄竟然还不及他们出品的年份酒的年代“悠久”。饮者只能睁大困惑的眼睛,他们不是品酒大师,不可能凭自己的鼻子和舌头,就能判定那些眼花缭乱的年份酒,哪一种是真,哪一种是假。就在饮者们彷徨无计时,一个被称为白酒界的哥德巴赫猜想的东西横空出世,这就是剑南春集团以八年心血研创的陈酿年份酒鉴定科学方法:挥发系数鉴别法。

  八年间,当年份酒大战热火朝天时,剑南春一直潜心进行着一项重大研究,那就是寻找白酒年份的科学鉴定法。历经千百次失败后,剑南春人终于发现了一个规律:随着白酒贮存时间的延长,酒体中微量香味物质、乙醇分子及水分子间缔合程度更加紧密,同时,白酒贮存时间越久,酒体中微量香味物质挥发系数会随着时间的延长而减少。也就是说,年份酒贮存时间越长,其挥发系数越小。

  一石击起千层浪。当“中国年份型白酒生产工艺暨剑南春年份酒检测和标准研讨会”在人民大会堂召开时,国家标准化管理委员会主任刘平均认为挥发系数鉴别法“不单单是剑南春的企业标准,甚至已经高于国家标准水平的要求。”

  作为世界酿酒史上划时代的大事,剑南春的挥发系数鉴别法不仅一举揭开了年份酒的真实年龄之谜,还填补了年份酒鉴定标准的空白。如同碳14同位素让我们认清了远古的化石、坐标系让我们定位了头顶的星空,挥发系数鉴别年份酒则让饮者真正成为年份酒的鉴赏家和心曲相通的知音。

  挥发系数鉴别法的出台,正式宣告了剑南春年份酒的亮剑登场:剑南春所做一切,都是为了品质的保证。正是有了挥发系数鉴别法,剑南春才有如此的底气向消费者承诺:剑南春年份酒,标准100%够年份。

  当剑南春集团掌门人乔天明信心十足地承诺“剑南春30年的酒保证每一滴都是30年的,15年的酒保证每一滴都是15年的”时,不论是科学的检测还是饮者的口碑,都指向了剑南春的同一种境界:品质。