李栋在我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组视频会议上强调:按照职能职责 细化工作措施 加强疫情防控
日期:2020-01-26   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20200125200923_97929 (1).jpg

1月25日下午,我市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组视频会议召开。市委副书记、市长李栋,市委常委、宣传部部长马军,副市长罗桃参加会议。

会议传达学习了德阳市相关会议精神,宣读《绵竹市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组办公室关于调整绵竹市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组工作组职责分工的通知》;解读《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作责任清单》;解读《关于做好湖北到绵(返乡)人员居家医学观察工作的通知》;听取各工作组报告工作开展情况及遇到的困难问题,并安排部署下一步工作。

李栋强调,新型冠状病毒感染的肺炎防控是一场没有硝烟的战争,全市上下要克服松懈麻痹思想,充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,按照职能职责,细化工作措施,加强疫情防控。

李栋要求,全市相关部门、各镇(街道)一是要开展最彻底的排查,把责任落实到基层一线,发动群众,全面了解疫区回绵人员的身体健康状况,发现可疑情况,要第一时间报告,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。二是要开展最彻底的隔离,要对疫区回绵人员做好详细台账,引导其居家隔离,采用有效措施,提醒周围群众在隔离观察期间减少接触,对于不配合的人员要采取必要的强制措施。三是要开展最彻底的宣传,通过纷发宣传单、宣传手册、广播提醒等宣传方式,做到疫情防控家喻户晓。四是要开展最彻底的场所关闭,对于图书馆、体育馆等公益场所,网吧、KTV、电影院等人员密集场所要进行关闭,减少发生交叉感染的可能。五是要有最彻底的保障,对于一线的医护人员、公安干警和镇(街道)、村组人员等,要保证好防护物资,一线人员要做好自我防护工作,以最好的状态来应对此次疫情。相关部门要做好车站、交通运输工具的全面消毒,公安干警要积极配合卫健部门开展车辆安全检查、人员体温检测、疫情监测等,严格盘查进入辖区的车辆,把好疫情防控入口关。

市政府办公室主任程德刚,市委宣传部、卫健局、商务和经济合作局、文旅局、华西绵竹医院等部门、单位主要负责人参加会议,各镇(街道)主要负责人在分会场参加会议。