今年起我省实行一年两次征兵
日期:2020-01-21   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

1月16日上午,我省召开2020年全省征兵工作电视会议,传达贯彻“两征两退”改革暨2020年全国征兵工作电视电话会议精神,对我省今年征兵工作进行部署。市人武部部长王琛及市征兵工作领导小组成员单位在绵竹分会场参加会议。

根据国务院、中央军委批准的《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,从今年开始,我省将实行一年两次征兵两次退役。

会议指出,实行一年两次征兵,是跨军地的重大改革任务。今年是第一年,改革力度大、转型要求高、工作节奏快、社会影响广。要在重点对象上持续用力,适应改革强军需要,加大大学毕业生尤其是本科毕业生的征集力度,不断优化兵员结构。

据了解,上半年征集任务预计为全年任务的45%,下半年为55%。上半年征兵从2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。

今年我省重点将围绕贯彻“两征两退”改革方案,全力提升大学生比例、大学毕业生比例、本科毕业生比例三项指标,优先批准高学历青年、大学毕业生和理工类大学生入伍。成都市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也在征集范围之内。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。

全省会议结束后,德阳市及我市相继召开征兵工作会议,学习贯彻全省会议精神,进一步凝聚军地共识,安排部署今年征兵工作,确保圆满完成年度两次征兵任务。