德阳市政府党组成员袁华兵来我市调研督导生态环保问题整改推进工作时要求:深化问题整改落实 推进环境质量稳定向好
日期:2019-12-13   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

12月12日,德阳市政府党组成员袁华兵来我市就生态环保问题整改推进工作进行调研督导。市委书记陈万见,市委副书记、绵竹高新区党工委书记、管委会主任王宏参加调研督导。

袁华兵先后到新市工业园区指挥部、三佳公司、新市工业园区总排口等地,详细了解园区环境问题整改完成情况、企业环境问题整改完成情况。

据了解,我市市委、市政府高度重视中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见整改、长江经济带生态环境警示片涉及问题整改和省级生态环境保护专项督察反馈意见整改工作,主动认领、立行立改,有力有序推进整改工作,以书记、市长为组长的整改领导小组统一领导督办,多次深入园区、企业现场督导,要求对问题立行立改,能够立即整改的问题采取相应措施,消除环境隐患,对不能立即整改的问题,制定整改方案,按照方案抓紧组织实施。同时,我市举一反三,自查自纠,建立周调度机制,定期开展现场督导、召开调度会,听取企业、部门整改情况汇报,研究制定工作计划、审议解决环保问题,明确阶段性整改任务,进一步梳理园区环境问题,增添措施,明确牵头领导、责任单位、整改时限,挂图作战,强力推进园区问题整改和企业生产、管理水平提档升级。

在听取情况汇报后,袁华兵对我市当前各项整改工作取得的成效给予肯定。他强调,发展绝不能以牺牲环境为代价,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把环境问题整改作为最大的政治任务、最大的民生工程,以更坚决的态度、更大的决心、更实的举措,切实抓好环保督察反馈意见整改,全力以赴打好污染防治攻坚战,为高质量发展提供坚强的生态支撑。

袁华兵要求,要紧盯影响区域环境质量的突出问题,紧盯各级生态环境保护督察反馈的问题,进一步坚定不移贯彻落实绿色发展理念,瞄准突出问题和薄弱环节,坚持标本兼治、综合施策,全面落实整改方案和整改责任,以踏石留印、抓铁有痕的力度,深化问题整改落实和完善,提升整改实效,持续推进环境质量稳定向好。企业要进一步增强社会责任感,加大自身环保设施的投入,在全力推进各类环境问题整改的同时,着力做好企业绿色发展规划,为企业建立常态化规范化管理制度和可持续发展打下坚实基础。部门要强化日常监管,以工业企业为重点,保持环境监察执法和问题整改督查督办力度,结合各类专项督察反馈问题,对我市各行业各领域开展再排查再梳理,确保问题早发现、早解决。要加强园区规范化建设,加快推进园区环保基础设施建设,把各项设施建设好、管理好、运营好,进一步加大园区整体环境整治力度,推动园区转型升级实现高质量发展。

德阳、绵竹相关部门负责人参加调研督导。