砥砺奋进70年 工业经济迈向高质量发展
日期:2019-09-16   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——新中国成立70年来绵竹工业经济发展综述


70年风雨兼程,70年砥砺奋进。1949年12月25日,绵竹和平解放以后,古老的山川焕发了青春,勤劳的绵竹人民在中国共产党的领导下,吹响了恢复生产、发展经济的号角。

从生产能力低下的手工作坊,到高效率自动化生产车间的现代化企业,绵竹在大力实施“工业强县”战略的道路上,从努力组织工厂复工复产恢复经济,到乘着改革开放的春风大力发展工业经济,再到优化产业结构、加快转型步伐、推进工业经济迈向高质量发展,书写了一部波澜壮阔、气壮山河的发展史诗。

据数据统计显示,1949年,绵竹县及县以下工业总产值仅为840.68万元;2018年,全市规模以上工业企业(不含东汽、东投)实现工业总产值522.9亿元,工业投资实现84亿元,技改投资完成81.8亿元。绵竹工业经济从无到有、从弱到强,从一穷二白到欣欣向荣,实现了从量变到质变的历史性飞跃。

从弱到强 经济总量迅速攀升

九月的绵竹,秋高气爽,气候宜人。记者在剑南春集团公司包装车间看到,一瓶瓶剑南春白酒从自动灌装流水线上鱼贯而出,经过工作人员紧张有序的检查、分装后,开始封箱装货,并分别发往全国各地,整个车间呈现出一片繁忙而又井然有序的生产景象。

“下半年是白酒的销售旺季,我们全体员工正积极备战,狠抓生产,严把产品质量关,强化市场销售,全力确保圆满完成既定目标。”剑南春集团公司党委副书记、副总经理蔡发富说,“在下一阶段,我们将抓住国家对白酒产业调控有所松动的重要战略机遇,在市委、市政府及相关部门的支持下,坚定不移地把剑南春做大做强。”

把时间倒推至二十世纪五十年代,虽然这里还是作坊式的酿酒小厂,但老一辈剑南春人已经开始致力于科技攻关并试验出一种新原料,酿出了“芳、洌、甘、醇”的中国名酒剑南春。随后,他们又继续完善生产工艺,把产品销往日本、港澳等地。改革开放以后,剑南春抓住发展机遇,先后多次实施扩建工程,并建立了技术中心,引进了色谱闻香仪等高科技设备,实施了现代化包装中心、万吨陶坛库、金属粮仓等重点项目,使企业步入了黄金发展时代。从一个县属小厂成长为中国知名大型白酒企业集团,剑南春集团公司的发展,是绵竹70年工业经济发展的一个缩影,也是绵竹工业经济奋斗史中的一个典型代表。记者从《绵竹县志》中了解到,1949年,绵竹县及县以下工业总产值仅为840.68万元。从1950年到1985年,绵竹工业发展经过多次起伏调整和纷繁演变后,产量逐步上升,质量稳步提高,门类也比较齐全。至1985年,全县从业人员已达4万余人,总产值20374万元,较1949年增长24倍多。

随着改革开放的深入,绵竹依托丰富的矿产资源,大力发展磷钛化工业,形成以龙蟒集团为代表,各类化工企业共同发展的化工产业集群;挖掘绵竹酒的历史源流,打造了剑南春、绵竹大曲、绵春贡酒、东圣酒业等一系列白酒品牌;以东汽集团为龙头,带动机械加工、装备制造业的蓬勃发展,谱写了连续14年位列全省十强县(市)的辉煌。

2008年“5.12”汶川特大地震发生后,绵竹经济发展遭受重创。为进一步加快转型发展,绵竹在新发展理念引领下,大力实施工业经济“5+1”倍增计划,在现有产业基础上,持续壮大白酒产业,加快培育锂电产业,科技驱动生物医药产业,升级再造精细化工产业,全力扶持装备制造产业,开启了工业高质量发展的新征程,经济总量迅速攀升。

据统计,2018年我市全部工业增加值实现145.9亿元,同比增长8.8%,其中规模以上工业增加值增长8.5%。我市规模以上工业企业141家(不含东汽)。实现主营业务收入447.4亿元,同比增长12.9%;实现利润总额72.7亿元,同比增长52.9%;利税总额108.8亿元,同比增长41.7%。比20世纪80年代的绵竹翻了几十倍。

结构优化 工业经济蓬勃发展

9月4日,记者在四川瑞驰拓维机械制造有限公司生产车间看到,有的工人正在对新设备进行检测,有的忙着打磨研磨机口,有的忙着包装铸造好的机械,现场忙碌而有序。

这是一家于2003年底创立的“年轻”企业。近年来,该公司瞄准进口的超细研磨设备成本高、维修服务及备件供应跟不上等问题,加大自主创新研发,取得了4项实用新型专利,10项软件著作证书,公司从一个只有几名员工的小企业一跃成为年销售额达几千万元的业内翘楚。今年8月,该公司“超细研磨设备及配套设施的制造”项目还获得四川省第二届“天府杯”创业大赛“创业创富组”决赛第一名的好成绩。

经济转型如逆水行舟,不进则退。在绵竹,传统优势产业在转型发展过程中,或通过实施技术改造、或通过改制重组、或通过引进资本和技术,实现了华丽转身。

四川美大康华康药业有限公司始建于1971年,前身是国企四川绵竹制药厂,后经改制重组,现由北京金源耀业医药技术有限公司、四川美大康药业集团公司、四川剑南春集团公司等共同投资,是一家集生产、研发、销售化学药品为主的国家高新技术企业。2018年,公司实现销售收入7.5亿元,利润1200万元,入库税金7300万元。

在龙蟒钛业,公司把绿色发展放在首位,自去年以来先后投入1.6亿元进行了28个项目的环保设施提标改造,加大废水、废气的处理和钛石膏堆场的整治,降低环保风险,为企业发展打下了坚实的环保基础。

“5·12特大地震发生后,随着东汽搬迁、矿山关闭、白酒产业市场占有率下滑,绵竹三大传统产业面临发展困境。”市工信局有关负责人介绍,为实现转型突围,绵竹以高质量发展为主线,重点围绕新材料、食品饮料、生物医药、高端装备制造四大区域主导产业,实施重点产业招商,优化产业结构,促进园区经济快速发展。

2018年,绵竹白酒产业加速复苏,行业龙头剑南春实现产值137.7亿元,全市规模以上白酒企业实现产值170.2亿元;组建磷石膏综合利用产业联盟,明康善筑10万吨新型墙体材料生产线等8个综合利用项目建成投产;装备制造向高端迈进,具有世界领先水平的瑞驰拓维纳米超细研磨设备项目投产,鑫坤机械涡扇叶片数字化车间项目即将竣工。新兴产业加快成长,致远锂业4万吨基础锂盐二期等新能源项目竣工投产,思特瑞锂业、优源新能源等项目先后开工建设,德阿生态经济产业园区实现工业总产值6.4亿元,“中国锂都”初具雏形。华光普泰放化疗设备等医药项目加快推进,美大康华康与金源耀业实现重大技术合作,绵竹高新区规上企业达62家,实现工业总产值384.1亿元。

创新驱动 打造工业经济发展新引擎

日前,记者走进位于绵竹高新技术产业园区的润格生物,在公司一楼的研究院内,工作人员正拿起移液枪将酶制剂与底物进行融合,对酶制剂的活力进行仔细检测,为下一步酶制品实验做足准备。另一边,工作人员正运用离心机将成品制剂进行固液分离。

作为一家从事生物酶制剂、微生态制剂、酵母培养物及核心料研发和生产的公司,润格生物一直致力于高端生物技术的研发和应用,目前已申请发明专利4项、实用新型专利15项,并拥有双重发酵核心料、碱性蛋白酶、中性乳糖酶等国际尖端技术。今年,润格生物正在加快建设年产50万吨肽蛋白项目,还将新建全国最大的微生物科研院,这不仅对绵竹培育百亿生物科技产业、构建园区生物医药产业发展新体系具有重要意义,还为全市工业经济发展注入了新的活力。

在绵竹,类似的发展实例不胜枚举。鑫坤机械“航空发动机关键钛合金重要转动构件精密切削加工基础研究”技术攻关项目、兴远特化“乳化炸药乳化生产线安全控制系统的示范应用”重大科技成果转化项目已经实施,思特瑞锂业“单线年产10000吨电池级氢氧化锂及单线年产8000吨微粉碳酸锂生产”等一批项目正加紧建设,龙蟒钛业依托产学研合作平台对产品进行改造升级,全力推进“硫磷钛”联产法生产钛白粉清洁工艺……越来越多的企业开始注重自主创新,纷纷加大自身的科技研发投入,争相加入到科技型中小企业或高新技术企业队伍中来。截至目前,绵竹市高新技术产业入统规上科技型企业17家,23家企业通过全国科技型中小企业评价认定,各个企业依托科研实力的提升创造出一个又一个逆势发展的奇迹。

数据统计显示,2018年,绵竹市高新技术产值实现110.2亿元,高新技术产值占规上工业企业总产值的21.1%;研究与开发经费实现7.21亿元,较上年增长15.9%;全市发明专利拥有量197件,全市累计认定国家地方联合工程实验室1家、德阳市重点实验室2家,四川省院士专家工作站2家、德阳市院士专家工作站4家,博士后科研工作站家1家、博士后创新实践基地2家,国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心12家、德阳市级企业技术中心8家,产学研技术创新联盟2家,省级科技企业孵化器1家、德阳市级科技企业加速器1家、德阳市级众创空间1家,国家农业科技园区1家、省级高新技术产业园区1家……

奋斗成就伟大事业,实干绘就宏伟蓝图。在转型发展、创新发展、高质量发展的关键时期,绵竹正乘风破浪,扬帆远航,迈向新的又一个春天!