消除城市“瑕疵” 提升市容市貌
日期:2019-06-26   来源:  发布人:信息中心 作者: 

6月25日上午,市综合执法局组织执法人员对全城商场及商铺周边的“店外店”、“摊外摊”等商铺出店占道经营的违法行为进行集中整治,着力解决城市顽疾,建立健全市容环境秩序治理体系,提高市容环境秩序治理能力。

执法人员:整治商铺出店占道经营 忙!

位于大南路水果市场附近的商户,一直以来出店经营、占道经营以及商铺广告招牌杂乱无章等乱象较多,区域环境亟待改善。在当天的整治行动中,执法人员逐门逐户进行走访、宣传、规劝,要求各商户全部入室规范经营,并帮助商铺老板把出店经营的商品打包放回店中,把出店经营冰箱及货柜统一搬离人行道,对乱搭乱建的临时钢架棚、遮阳布以及杂乱无章的广告招牌等要求商家进行拆除,努力为广大市民营造干净、和谐、畅通的城市环境。

在滨河路二段的一家塑料用品店,虽然商家已经将占道经营的货品全部搬回店内,但商铺门前挂着的钢丝网货架却给过往市民带来一定安全隐患。由于该店主年龄较大,自行拆除困难,队员们一边解释劝导,一边帮忙将钢丝网货架一一拆除。“执法人员不仅态度好,还帮我们拆货架、搬东西,我给他们点个赞。”商家开心地说。

在整治过程中,记者注意到,有部分商家与执法队员玩起“躲猫猫”,当执法队员前来劝导时,他们就立刻收拾占道货物,待执法人员离开后,他们又再次将货物搬了出来。为防止商家与执法队员“躲猫猫”,队员们在城南、城北、城西、城东四个片区来回巡逻,逐户劝导,对于态度恶劣、屡教不改的商家,以“零容忍”的态度进行严厉打击。

市民:道路宽敞出行安全 赞!

据了解,此次整治的内容为临街商场、门店的经营者超出门、窗外墙摆摊经营、加工和展示商品;街道两旁的餐饮店、烧烤店出店摆设桌凳经营,要求无店铺的露天餐饮、烧烤摊点一律进入划定区域经营;严禁任何企业、单位、个人未经审批,在任何路段、门前搭棚举办各类促销、展销活动;严禁流动摊贩在市区主次干道占道摆摊设点、经营商品和农副产品;各流动摊贩、商贩必须自觉进入城区各农贸市场经营。通过执法队员们的不懈努力,整个城区商铺出店占道经营现象得到有效控制,城市环境更加整洁优美、和谐有序,市民的获得感和幸福感得到提升。

下午6点,下班回家的崔谨麒看到整个城区干净整洁的人行道时,脸上露出了舒心的笑容,并对一旁的执法人员竖起了大拇指。“我们平时走到街上,两边很多占道经营的,出行很不方便,容易造成交通的拥挤,还给市民带来许多安全隐患。”崔谨麒对综合执法局的这次整治行动举双手支持。

在紫岩小学附近经营商铺的个体经营户廖明福说,以前看到别的商家将货物摆到人行道上,自己也有从众心理,也将货物摆了上去。通过这次执法队员耐心地讲解法律法规,自己也意识到这样不对,以后再也不占道经营了,要为绵竹创建全国卫生城市做一份贡献。

“这次整治行动得到了市民的理解和配合,目前,整治行动非常顺利,效果也很明显,得到了广大市民的高度认可。”市综合行政执法局副局长涂旭辉表示,自我市创建国家卫生城市工作开展以来,综合执法局重点针对出店经营、占道经营、违规摆放广告牌等违法违规行为开展集中整治行动。按照“宣教先行、处罚在后”的原则,工作人员主动上门,宣传解释,现场劝告,文明执法,对巡查过程中存在问题的商户进行教育劝导,引导商户规范经营,并主动帮助商户收拾乱摆乱放的物品,用实际行动感化商户,消除抵触情绪。下一步,市综合执法局将继续加强管理工作,对群众反映强烈的地方陆续开展分阶段分步骤的集中整治,并督促沿街商铺有序经营,为广大人民群众积极营造整洁有序的生活生产环境,让我们的城市更加美丽和谐。