我市开展危化品运输车辆突发事件联合应急演练暨现场安全教育培训
日期:2019-06-21   来源:  发布人:信息中心 作者: 

6月20日,由市交通运输局主办,市公路运输管理所、四川龙蟒物流有限公司承办的危化品运输车辆突发事件联合应急演练暨现场安全教育培训活动在龙蟒三分厂举行。

当天演练模拟的场景是:一满载硫酸的运输车辆因行驶过程中在水泥路面上发生泄漏,押运人员和驾驶员发现后,驾驶员果断将车开到道路安全区域停车,驾驶员穿戴好相关安全防护设备,在150米处安放车辆故障标识,启动车辆紧急切断装置设备。事件发生后,公司救援、运管、公安、医务等人员纷纷赶到现场,运管、公安人员在现场拉警戒线,维护现场秩序;公司救援人员进行现场处置,用石灰、废渣等材料在车辆周围形成围堰,防止泄露液体向周边流淌;专业作业人员穿戴防护用品对泄露处进行封堵处理,控制险情继续扩大。由于泄露点无法有效堵漏,请求实施倒罐处置,经现场应急指挥部讨论,实施倒罐处置。处置完成后,由龙蟒物流公司专业人员组织人员采用干石膏和电石渣综合吸收处理水泥路面清理遗留硫酸,将处理的杂质运回公司作辅料生产;运管、公安清理现场,道路恢复正常秩序。

演练结束后,由相关专家对全市六家危货运输企业一、二、三责任人及部分驾驶员、押运员,进行了危险化学品特性和运输安全知识及应急处置培训。