“安州·绵竹边界试验区”建设工作推进会召开:把边界试验区建设成推动两地经济社会发展的重大引擎
日期:2019-06-20   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

6月20日上午,“安州·绵竹边界试验区”建设工作推进会在我市召开。市委常委、常务副市长李麒麟,绵阳市安州区相关负责人参加会议。

据悉,加快“安州·绵竹边界试验区”建设是认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略的有力抓手,是推进绵竹德阳一体化发展的有效探索,是安州绵竹发展合作共赢的重大机遇。建立边界试验区后,双方将在进一步推动区域空间深度融合,推进产业资源互补融合,提升公共服务共建共享水平,共治共护美好生态环境等多个方面加强合作。同时将成立工作领导小组,督察推进重点项目和重大工作事项;建立两地合作协调机制,确保各项工作有序高效推进;实施两地合作清单管理,确保跨区域资源转化合作取得实质性成效;加强绩效目标考核,确保各项合作事项顺利推进。

李麒麟指出,开展边界试验区建设是绵竹、安州两地的共同愿景。通过前期两地互访交流,目前边界试验区的共建思路及框架等已基本成型,相关部门要加强前期成果梳理,为下一步工作推进奠定良好基础。要深入贯彻落实省委、市委决策部署,充分讨论、不断完善协议内容,理清发展思路、发展规划、发展路径,明确实施步骤,不折不扣抓好各项工作推进落实。要打破区域界限,在交通建设、文化旅游、产业发展等方面打造亮点,努力把边界试验区建设成推动两地经济社会发展的重大引擎,实现优势互补、利益共赢,共同努力在双方的发展史上写下浓墨重彩的一笔。

会上,绵竹、安州两地发改部门分别汇报了工作对接情况及框架协议起草情况。两地相关部门、乡镇还分别就协议内容进行交流讨论。