我市市场监管局查处首例商家未明码标价案
日期:2019-05-27   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

5月20日,市市场监督管理局接到消费者关于市区某商家未明码标价的举报,执法人员立即前往现场检查,发现该店内所售商品有三分之一未进行明码标价。

据商家介绍,因该店前期装修以及订货等问题较忙,致使开业后未及时贴上价格标签,影响了消费者的合法权益。因商家行为涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》的有关规定,执法人员当即对现场进行取证,对商家开展普法教育,并进行立案调查工作。

明码标价的目的是让消费者全面真实地了解商品和服务内容,是保障消费者知情权、选择权、监督权的有效方式,是经营者在销售商品和提供服务时必须遵循的基本义务。消费者在消费过程中遇到未明码标价的问题,可到市场监管部门进行投诉举报,以维护自身合法权益。

按照中央和省市市场监管体制改革要求,我市将原工商、质监、食药监、价格监管等部门的职能进行整合,成立绵竹市市场监督管理局。该案是市市场监管局查处的首例商家未明码标价案,也是机构改革、职能整合后查处的第一起关于价格违法行为的案件。