我市举行加快5G建设战略合作签约仪式
日期:2019-05-24   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

5月22日,绵竹市人民政府和中国移动通信集团四川有限公司德阳分公司举行了加快绵竹5G建设战略合作协议签约仪式。双方就构建5G网络信息基础设施体系,推动物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能技术在我市各个领域的集成应用达成战略合作。市委常委、市总工会主席黄勇,市人大常委会副主任廖大平,市政协副主席陈剑出席签约仪式。

签约仪式上,黄勇代表市政府与中国移动通信集团四川有限公司德阳分公司签订《加快5G建设发展战略合作协议》。随后,剑南春集团、致远锂业集团和仟坤集团分别与中国移动德阳分公司进行相关合作签约,市工信局、市行政审批局与中国移动绵竹分公司签约。

黄勇指出,当前绵竹正紧紧抓住数字化、网络化、智能化发展机遇,全力加快“信息高速路”建设,大力发展数字经济,打造智慧城市,用信息化助推高质量跨越式发展。此次5G发展战略合作协议的签约是我市加快信息化建设进程和数字经济发展的一个重要里程碑,标志着我市在信息化应用上又上了一个新的台阶。他希望中国移动德阳分公司充分发挥自身优势,在云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等方面与绵竹深化合作,进一步加大对绵竹资源配置的倾斜力度,加快推进我市5G网络建设,积极开展5G产业应用培育和商业模式创新,为绵竹产业数字化、城市智慧化、管理精细化、服务便捷化注入新动能。他表示,绵竹将坚持互利共赢原则,竭诚为移动事业发展创造好条件、营造好环境、提供好服务,为项目落地落实提供大力支持,共同走活信息化这盘棋,推动绵竹智慧城市建设取得更大突破。

据了解,此次5G发展战略的合作内容涵盖数据资源共享共用、数字经济产业发展、信息基础设施建设等多个方面。签约后,双方将围绕落实市委、市政府总体部署,聚焦绵竹产业转型升级,聚力2019年绵竹重点工作,充分发挥5G大数据、人工智能、区块链、物联网等新一代信息通信技术,在数字政务、智慧医疗、智能工厂、智慧旅游、智慧农业、VR/AR、5G安防、无人机和远程教育等领域开展5G试点示范应用,打造5G+应急指挥平台、5G+智能装备全国示范园区、5G+智慧城市全国示范基地以及基于5G+AR/VR的远程教育和旅游全境体验平台等一批示范项目,建成覆盖绵竹全境的5G无线网络,加快实现人人通信、物物相连、人机互联,在生产、生活、生态等全领域合作探索5G等新一代信息技术为核心的数字经济应用、数字经济业态和数字经济发展模式。

绵竹高新区、市工信局、绵竹生态环境局、市行政审批局、酒类发展局、烟草专卖局、国网绵竹供电公司、邮政局等单位相关负责人参加签约仪式。