老鹰头部受伤 热心市民救助
日期:2019-03-29   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190329085817_37207.jpg

3月26日下午3时许,市民何源乾路过东北镇赤兔村铁路段时,发现一只动物突然从铁路旁的电杆上掉落下来,怀着好奇,何源乾立即上前查看。“是一只鹰,睁着眼睛,掉在铁路埂子上。”

老鹰掉落的地方就在铁路埂子边沿,这段铁路埂子地势非常高,担心自己靠近会惊动老鹰从高处跌落造成二次伤害,何源乾只敢远远观察和守护。“可能是从高处跌落,摔晕了,不惊扰它的话应该会很快自己恢复。”何源乾说,该段铁路比较偏僻,平时鲜少有人路过,加之自己要赶着办事,半个多小时后他便匆匆离开。

当晚回到家中的何源乾一直牵挂着这只受伤的老鹰,担心老鹰伤重无法自愈,3月27日早上天一亮,他便叫上朋友再次赶到老鹰跌落的地方,此时这只老鹰依旧待在原地,精神十分萎靡。“不要怕,我是来救你的。”何源乾嘴里一边说着,一边慢慢向老鹰靠近。老鹰仿佛听懂了他的话,待在原地一动不动,在抱起的过程中也不挣扎。何源乾知道所有鹰类都是国家二级保护野生动物,便将老鹰放进笼子中并垫上柔软的棉垫后,和朋友开车将其送至市自然资源和规划局。当天下午,该局工作人员将受伤的老鹰送至德阳博爱陆生野生动物救护中心。

救护中心主任舒照友告诉记者,何源乾救助的这只鹰学名为普通鵟(kuáng),在成都周边地区较为多见,属于国家二级保护野生动物。经过仔细检查,他发现这只鹰的头部有血迹,头顶部位有一处小洞,估计是在跌落时撞到了尖锐的物体。目前救护中心已经为其进行了伤口的清洗、消毒、抗感染等处置,待康复后将尽快让其回归大自然。