和煦春风出游热 “踏青经济”渐升温
日期:2019-03-20   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190320085249_44227.jpg

又是一年春来到,人们迫不及待走出家门,踏青出游。无论是商场、超市、专卖店,还是遍布城乡的小商家,一拨拨出门踏青的游客让这个季节变得忙碌而充满生机。3月11日,记者走访发现,我市各大商家纷纷瞅准时机,不约而同地打起了“踏青牌”,餐饮、户外用品、租车等“踏青经济”悄然火了起来。

出游:赏花踏青是主流

油菜花田、桃花林、梨花林……一到周末,在我市遵道、九龙、土门、汉旺、拱星等沿山乡镇,大批赏花踏青的游客纷至沓来。在沿山公路、玫瑰大道等地,记者看到,不少游客在明媚的春光下,一边欣赏沿途的美丽风景,一边拿着相机、手机拍下动人的瞬间。

3月11日,趁着晴好天气,德阳游客曾玲来到棚花村,在乡村小道上与油菜花合影,鼻尖靠近盛开的花朵闻了闻它的芳香。曾玲告诉记者,为了不负美好春光,她特意邀上好友,来绵竹赏花踏青感受春意。采访中,记者了解到,随着近期天气转暖,很多市民都走出家门,带着家人朋友,自驾前往我市沿山,进行赏花、踏青、登山等户外活动。

我市沿山旅游景点火热,以踏青、赏花、亲子为主题的短途游同样迎来高峰。在位于东大桥附近的某旅行社,记者看到前来咨询清明短途游的市民络绎不绝,目的地以省内以及周边一日、二日的赏花游为主。据某旅行社工作人员介绍,这几天正是春光明媚、百花齐放的时候,很多市民都想来一场春天的旅行,其中以1天到3天的短途赏花游为主,价格在200元至800元不等。

摊贩:售卖“春”产品生意红火

随着春季的到来,蕨苔、折耳根、鹅脚板等野菜也开始走俏,成为不少游客手中的抢手货。

“这个折耳根咋卖?”“8元一斤。”“再便宜点嘛。”“我今早走遍了一个山头才挖了这么一点,便宜不了。”3月11日,家住九龙镇清泉村8组的龚秀芬,将一大早在山上挖的蕨苔、折耳根、马齿苋等新鲜野菜,摆放在悦音广场道路旁供游客挑选。沿途,不少村民都在贩卖当天早上刚挖的新鲜野菜,吸引了不少顾客驻足询问。“蕨苔炒肉特别好吃,凉拌也很香,每到春天我都要尝尝这些野菜。”一位来自成都的游客边付钱边说。

“臭豆腐,正宗的长沙臭豆腐……”除了野菜的畅销,沿山旅游景点附近摆摊的小商小贩生意也十分红火。“赏花踏青、吃美食、爬山郊游、观美景……简直太巴适了。”外地游客青娜一边享受着沿山的怡人风景,一边四处溜达,寻觅心仪的美食。

户外用品:迎来销售旺季

采访中记者发现,人们踏青兴致的高涨,也带动了我市户外用品的热销。运动装、登山鞋、背包、帐篷、折叠桌椅、烧烤架等户外用品的销量比平时大幅增长。

在明珠塔附近一家运动用品商店里,前来选购、试穿的市民络绎不绝。正在选购运动装和帐篷的市民杨美告诉记者,她和家人计划自驾踏青赏花,所以提前来购买出行装备。“随着气温回升,很多人都加入户外运动的队伍,春季是户外运动装备销售的旺季。”该店导购告诉记者,自从天气逐渐暖和以来,运动服装销量大幅增加,透气的运动鞋、遮阳帽、轻薄的冲锋衣等是时下卖得最火的户外用品。

同时,踏青出游也拉动了户外烧烤用品的销售。记者在市区东大桥一家日杂店看到,陆续有购买烧烤架的游客进店。“价格从几十元到几百元不等,这款是烧炭的,这款是插电的。”该店老板秦永民告诉记者,一年里就属三月份烧烤架卖得最好,还有铝箔、烧烤夹等烧烤用品的销量也是一路攀升。