二月初二“龙抬头” 市民冒雨“讨彩头”
日期:2019-03-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190312090504_59421.jpg

3月8日是农历二月二,也是传统的“春龙节”,民间一直有“理发去旧”的风俗。记者当天走访多家理发店发现,虽然当天下着雨,却依旧有不少市民选择在这一天理发,以图讨个好彩头。

上午11点,记者在位于商业场后街的一家理发店内看到,理发师忙个不停,旁边还坐了好几位客人。“以为今天下雨客人少,却没想到还是有不少人冒雨前来理发。”据发型设计师何超介绍,每年二月二都有许多男女老少为了讨个好彩头前往理发店排队理发,其中以中老年人及小孩居多。

在走访过程中,记者也发现,前来理发讨彩头的除了重视传统的年长者外,年轻人也占据了一部分。正在等候理发的90后刘欢告诉记者,当天一大早妈妈就打来电话催自己理发,希望这一年他能顺顺利利。“家里长辈对二月二理发比较讲究,趁着‘龙抬头’的日子来理个发,感觉一下子就有了精神。”刚刚吹干头发准备结账的市民王旭说道。

为什么要在二月二这天理发?记者查阅相关资料了解到,农历二月初二为二月二节,又叫春龙节,民谚有“二月二,龙抬头”,人们认为在二月初二这天理发会像龙一样从冬眠中醒来,有个好兆头。