司法局:岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动成效显著
日期:2019-03-01   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

从2018年11月19日至今年2月26日,市司法局开展了为期100天的岁末年初为农民工讨薪维权法律援助专项活动,共接待解答农民工咨询872人次,受理农民工讨薪案件126件,办结65件,群体案件7起,涉案人数达117人,涉及金额256万余元,取得了一定成效。

活动中,为增强农民工的法律维权意识,市司法局借助“12.4”宪法宣传日、岁末年初民工返乡回乡高峰期,积极开展“温暖过冬,法援同行”主题活动。针对农民工维权案件性质和特点,精心编辑典型案例和普法资料,向广大农民工发放一份特殊的礼物——“致农民工朋友的一封信”。宣传学习劳动保障法律法规,提醒农民工朋友积极主动维权、证据收集保存、维权程序途径,提高他们的法律意识,做到依法解决纠纷,依法维权。同时,利用科技文化卫生“三下乡”活动、扶贫走基层活动,借助互联网、手机等新兴媒体,依靠“智慧城市——电视多媒体信息系统平台”、绵竹电视台的《法治园地》、普法手机报《法律生活资讯》、《绵竹司法》微信等构建覆盖广泛、功能互补的法治宣传阵地,开展针对性宣传。

以法律援助中心为核心,依托21个乡镇司法所法律援助站及妇联、残联、老龄委等群团组织的法律援助工作站,形成全市农民工维权的法律援助网络体系。市法律援助中心会同各司法所充分利用法律援助工作网络,搞好农民工案件的调查摸底,掌握农民工薪酬发放的实际情况,对有证据证明的拖欠农民工工资案件,主动提供法律援助。通过与信访、人社、法院、住建等部门的衔接,及时进行法律援助,避免或者减少矛盾纠纷,防止事态扩大。

此外,开通农民工法律援助维权“绿色通道”,实行优先受理、优先指派、优先办理“三优”服务。注重关注农民工讨薪维权涉及人数众多的群体性案件这一重点,实行群体性案件风险研判机制和重大案件报告制度,坚持“一案一策”专题研判。组织律师、基层法律工作者发挥专业优势和职能作用,建立部门联动维权机制,将法律援助与“大调解”工作结合,提高办案效率。同时着重采取及时维权、调解优先、扩大范围、加强联动、主动服务、异地协作等方式,在办案过程中加强监督、保证质量,确保了此项行动的顺利进行。