探索“交通+”模式 推动农村公路高质量发展
日期:2019-01-11   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190111090751_82015.jpg

 “人在车中坐,车在画中行。”在绵竹这方土地上,道路不仅仅局限于交通功能,时代的发展,为绵竹的道路赋予更多的内涵:景观路、致富路。

近年来,我市坚持把“四好农村路”建设作为发展农业农村现代化、脱贫攻坚、打造全域旅游民生事业的着力点和突破点,作为统筹城乡发展的支撑和引擎,深入探索“交通+”模式,推动农村公路高质量发展。

通过“交通+产业”的模式,持续加大对农村公路建设投入,针对薄弱环节精准发力。我市紧紧围绕产业发展、农民增收、精准扶贫的需要,按照“产业围着道路建,道路围着产业转”的思想,为人民群众建设致富路、增收路,让人民群众在小康路上一个都不掉队。沿山路、玫瑰大道的建设,促进了中国玫瑰谷玫瑰产业、猕猴桃产业、早熟梨产业以及九龙高效农业示范园的建成和发展,带动了周边7个乡镇建档立卡贫困户脱贫致富。

通过“交通+乡村旅游”的模式,激发农村全面发展的强大活力。紧紧把握成德同城化发展的时代机遇,以交通为先导大力发展乡村旅游产业,深入挖掘乡村旅游资源、文化元素,现已建成中国绵竹年画村景区、九龙山——麓棠山旅游区两个国家4A级旅游景区,正在创建金色清平4A级旅游景区,形成了集农业生态观光、休闲度假、健身娱乐为一体的独具绵竹特色的全域旅游精品线路。2016年底,绵竹入选第二批国家全域旅游示范区创建名单;2017年5月,绵竹正式获批为四川省旅游强县。新建成的月季大道,为第八届中国月季展花落绵竹增添了浓墨重彩的一笔。乡村旅游不断发展,公路的影响不断延伸。

通过“交通+乡村文化”的模式,结合我市名酒文化、年画文化、南轩文化、三国文化、德孝文化等文化品牌,加强公共交通设施与文化设施的融合。将九龙低空和山地运动小镇、孝德年文化小镇、土门玫瑰温泉小镇、清平天池旅游养生小镇无缝串联在一起,形成全域文化旅游环线,打造特色文化体验目的地。

通过“交通+电商快递”模式发展,因地制宜,实现交通运输与农村产业和谐统一。我市已建成玫瑰、猕猴桃两大特色产业园区,结合我市《关于加快发展农村邮政物流进一步完善邮政服务体系的意见》,全面推进“电商进村”、“快递下乡”工程。通过“电商进村”、“快递下乡”工程构建邮政和速递物流企业与当地农户合作模式,将我市特色农产品推向全国,助力农民增收,推动地方经济发展。金花黄金梨、九龙葡萄、遵道猕猴桃等一批具有地方特色的农产品通过冷链运输、定制包装等方式,实现从田间到餐桌的无缝对接。

通过“交通+典型示范”创建活动,打造一批“四好农村路”示范镇、示范村,积极发挥先进典型的示范引领作用。2018年成功创建一个市级示范镇、三个示范村,全力营造“学示范、创示范”的良好建设氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力建设交通强市、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供坚实有力的交通保障。