个体工商户登记实现全程电子化
日期:2019-01-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

据了解,为持续推进市场主体注册便利化、提高个体工商户登记效率、深化“放管服”改革、持续优化营商环境,由省市场监管管理局研制开发的四川省个体工商户全程电子化登记系统手机版应用软件已在我市推行。

系统APP通过四川省政务服务APP进行注册、认证和下载,开业登记主要包括名称登记、基本信息、经营场所、经营范围、经营者信息、党建信息、许可文件、材料清单、材料签名、提交申请等环节。申请人只需用手机登录四川省政务服务网进行注册,并通过身份证原件扫描、人脸识别等步骤进行实名认证后,点击进入“个体工商户全程电子化登记系统APP”。申请人需按照APP导引提示操作办理登记事项,手机操作所提交的登记数据将自动进入四川省市场监管一体化工作平台,工作人员在网络后台接到数据进行审批。整个流程可完成开业、变更、年报等常用工商登记业务,还同步生成电子营业执照。全程无需前往登记机关办照窗口、无需排队、无需预约、无需提交纸质申请材料,从而实现足不出户就能办营业执照。据介绍,使用手机APP申办个体营业执照,在填写内容无误的情况下,最快半个小时即可完成申办,取得电子营业执照。

值得提醒的是,目前该APP只支持安卓手机通过二维码识别下载,在通过APP进行个体工商户登记注册的同时,依然保持线下登记窗口登记注册渠道。