市中医医院:全面开展婴幼儿髋关节超声筛查新技术
日期:2019-01-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190110091128_77362.jpg

日前,市中医医院超声影像科医生罗春华像往常一样在诊室忙碌,为一个两个月的婴儿进行髋关节检查。她一如既往地协助家长半脱下宝宝的裤子,解开尿不湿暴露髋关节,并温柔地哼着童谣安抚躁动不安的宝宝,让她安静下来。但是当探头放上去的一刹那,罗春华的脸上瞬间变成严肃。经过详细全面的婴幼儿髋关节超声检查后,小宝宝被确定为左侧髋关节发育不良。

据了解,髋关节发育不良(DDH)是最常见的骨关节畸形之一,指股骨头和髋臼对应关系的异常,包括骨性、软骨性以及软组织结构和形态的异常。新生儿和婴儿临床表现较轻,症状常常不明显,主要特点是髋臼发育不良,髋关节不稳定,往往不能引起家长的注意,以双下肢不等长,臀部、大腿皮肤皱褶两侧不对称,以及牵拉下肢时有弹响声或弹响感等为主要临床症状,是导致儿童肢体残疾的主要疾病之一,治疗不及时可能导致后天跛行、股骨头坏死等,有可能需要接受骨盆及股骨截骨手术治疗,且多留有后遗症,是一种对儿童健康影响较大的病变。据统计,女孩的发病率是男孩的6倍左右,左侧约为右侧的2倍,双侧约占35%。襁褓捆腿是患DDH的相关因素;家族中有髋关节发育性疾病史或伴有其他先天性疾病者、臀位妊娠及臀位产也是易患DDH的高危因素。

“通过早期筛查、规范化诊断和治疗可有效避免发生严重的后遗症。不仅能使患儿得到及时有效的治疗,保证髋臼良好发育,避免手术的风险,也大大减轻患儿痛苦,减低经济负担。”罗春华告诉记者,新生儿及婴幼儿髋关节主要由软骨构成,股骨头尚未骨化,X线不仅有放射性损害,且很难准确显示髋关节结构形态。超声检查是早期发现DDH的最普遍且最有用的影像学检查方法。

据罗春华介绍,目前市中医医院超声影像科已全面开展婴幼儿髋关节超声筛查,填补了该院DDH早期诊断的空白。该技术对新生儿和婴儿具有高度敏感性、检查对象的可视性,没有放射性损伤、允许重复操作和可以跟踪观察等优点,而且诊断时期提前到了新生儿期,将使一些髋关节发育不良、髋关节半脱位和全脱位的患儿得到及时诊断和治疗,对减少致残率,保证儿童健康成长具有十分重要的意义。