年终岁末 保洁员成“香饽饽”
日期:2019-01-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

距离农历春节还有二十多天的时间,“年味”在我市家政服务行业已经凸显,不少市民开始为干干净净过年预约家政人员来家里大扫除。1月7日,记者采访城区多家家政公司了解到,目前,家政行业已迎来火爆期,保洁员每天“档期”已经排满,春节前的预约订单已排到腊月三十。

“现在想找个保洁员真不容易,我都问了好几家了,要不就是合适时间人家已经排满了,要不就是价格太贵了。”家住龙岭华府的刘英告诉记者,去年她过年前一周找人打扫卫生,结果一直约不到人,只有自己亲自动手,累得够呛。所以今年她准备找人早点打扫,却没想到保洁员依然很“抢手”,她在家打了好几个电话也没有找到合适的。

“杨姐,帮我看下过两天还有没有保洁有空的?”“你等下,我翻下看看。”在我市大树街某家政公司里,负责人杨贵萍正忙碌不停地接待着前来咨询家政业务的客人,她告诉记者,与平时保洁不同,春节前很多市民家中的油烟机、玻璃、床底等死角都要进行重点清扫,所以家政保洁员往往两三人一起搭手,一天下来能清扫四五户家庭。“虽然保洁员已经连轴转,但还是无法满足市场需求,春节前的订单早就排到了腊月三十。”杨贵萍说,为了应对春节前用工高峰,他们与其他家政公司合作,增加了大量的保洁人员,但目前看来依然是“供不应求”。

逢节涨价已成为家政行业的惯例,记者了解到,我市家政保洁服务价格根据住房面积的大小确定,一般是50元到300元每次,年终至春节前会出现费用上涨情况,但不会大幅度的增长,涨价的原因主要是许多家政人员会提前回老家过年,导致人手紧张造成的。在此,记者提醒广大市民,年终岁末,家政需求旺盛,一定要提前预约,免得到时措手不及。