绵竹市林业局中央环境督察反馈意见十三(省整改任务第六十五项)完成情况公示表
日期:2019-01-09   来源:  发布人:信息中心 作者:市林业局 

反馈问题(整改任务)

全省现有167个自然保护区中,四川省2017年自查发现130个自然保护区存在1252个生态环境问题,其中矿产开发类334个、水电开发类309个、旅游开发类148个,位于核心区的356个、缓冲区的192个。

责任单位

绵竹市林业局

联系人

廖亮

联系电话

13990260720

整改目标

依法依规分类别、分阶段完成整改任务。

整改措施

1.认真贯彻执行《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案》《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》。制订《绵竹市九顶山自然保护区内矿业权有序退出工作方案》

2.加强组织领导,进一步明确自然保护区管理的地方属地责任、主管部门监管责任、管理机构主体责任,全面系统梳理自然保护区内存在的各类问题,建立问题台帐清单,逐一制订整改方案,明确完成时限,精准施治,全力攻坚,在短时间内完成突出问题整改。

3.加强自然保护区监督管理,各行业主管部门认真履行监督管理职责,环境保护部门依法履行综合管理职能。

整改主要工作及成效

1.制定并印发《绵竹市九顶山自然保护区环保突出问题整改总体推进实施方案》,对九顶山自然保护区环保突出问题进一步明确工作目标、工作原则、以及工作安排等;印发《九顶山自然保护区内绵竹本级颁证矿权退出方案》并完成绵竹市本级颁证矿权退出。分矿权设置制定了《矿权清理退出实施方案一矿一策》;并制定上报《九顶山自然保护区矿业权差别化关闭退出建议方案》;2018年6月,印发了《绵竹市九顶山自然保护区环境问题整改销号实施方案的通知》。

2.成立了九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组,由市主要领导为组长,市委、市政府相关分管领导任副组长,下设矿权清退、生态修复、产业转型、政策法规、信访维稳、督办问责、综合协调七个工作组,并分别制定专项工作方案;抽调相关部门副职领导和业务骨干组建工作专班集中办公,一个探采矿权、一本台账、一个责任领导、一个工作小组、一张退出时间表,列出清单,挂图作战,强力推进集中清理整顿工作;委托省林业勘察设计院叠加核对,最终确定出九顶山自然保护区我市境内存在28个采矿权和18个探矿权;聘请了四川省林业勘察设计院专家团队,深入矿区实地踏勘、论证评估,制定了《九顶山自然保护区生态修复方案》和“一矿一策”专项治理方案。共累计封闭井硐243口,拆除生产生活设施共5.89万㎡,申请移交3640平方米作为保护区管护用房,申请保留4757平方米用于大熊猫国家公园传统利用区发展民生;实施生态复绿10.38万㎡;按照《绵竹市九顶山自然保护区环境问题整改销号实施方案》,由国土、林业、环保等部门对实施整改的矿权单位进行现地查勘,对整改情况核查并开展销号工作。

3.修订了我市环境保护职责分工方案,完善了自然保护区管理体制,落实责任主体。认真按照中省市自然保护区专项执法检查行动工作要求,组织开展了各类自然保护区排查检查。九顶山绵竹管理站与九顶山管理处签定四川九顶山自然保护区管理工作(2018年度)目标责任书,并按要求制订完善了管理站职责、巡护人员职责及工作制度,保护区日常巡护、检查工作不断加强。巡护工作中,按照“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动要求,我们重点关注破坏自然保护区自然资源、滥捕乱猎野生动物、乱砍乱伐林木、违规野外用火等不法行为。组织实施大熊猫栖息地猎具和犬只清理专项行动,切实加强自然保护区内人为活动管控;国土部门印发《关于践行绿色安全发展理念强化矿产资源勘查开采监管的通知》、《关于进一步加强勘探活动监督管理的通知》、《关于禁止在九顶山自然保护区内实施探矿活动和加强探矿活动管理的通知》等文件,对矿业权是否存在非法超层越界行为进行检查,要求采矿权人保护矿山地质环境,防治地质灾害、环境污染和生态破坏,依法做好水土保持、植被恢复和土地复垦,明确探矿权人不得在各类自然保护区实施勘探活动,并做好生态和地质环境保护等工作。