绵竹市住房和城乡建设局关于绵竹市2017年城镇保障性安居工程跟踪审计整改情况的报告
日期:2018-09-12   来源:  发布人:信息中心 作者:市住建局 

德阳市住建局:

根据四川省保障性安居工程协调领导小组办公室《关于做好保障性安居工程审计发现问题整改工作的通知》(川建保发〔2018〕496号)要求,现将我市2017年保障性安居工程审计发现的问题,截至2018年8月底的整改情况汇总报告如下:

一、被审计单位对整改工作的总体部署

审计报告出具后,市政府和相关部门领导高度重视对审计查处问题的整改工作,对整改工作进行了安排部署,能立即整改的问题进行限期整改落实,对其他问题积极督促,制定整改步骤及措施,明确整改责任单位和人,确保整改工作顺利推进。

二、已采取的具体整改措施及建议

我市印发了《绵竹市公共租赁住房管理暂行办法》(竹府办〔2015〕66号)、《绵竹市公共租赁住房租金补贴管理暂行办法》(竹府办〔2015〕61号)、《关于成立公共租赁住房联合检查小组联席会及落实后期维护管理的通知》(竹府办函〔2017〕13号)、《绵竹市困难家庭申请减免公共租赁住房租金暂行管理办法》(竹建〔2016〕19号)等规范性文件,批准了《关于推进公共租赁住房欠缴租金收取工作的请示》(竹建〔2017〕1号)、《关于保障性安居工程跟踪审计社保收入超标家庭整改工作的请示》(竹建〔2017〕32号),并结合实际细化了房屋租金催缴工作流程、各类违规行为制止工作流程、房屋清退工作流程,特别是各类违规行为司法诉讼程序和长期空置及单人申请死亡家庭公证强行清退程序等,有效推进了我市公租房规范管理,但由于面对的群体的特殊性,也确实存在很多的问题,我们建议:

一是入住公租房的家庭绝大多数是社会弱势群体,这个群体的管理应该是全社会的,不是住房保障部门或住建部门一个责任主体就能做得好的,建议至上而下明确职能分工。

二是住房保障部门面对的是城镇弱势群体的一对一的管理,没有执法权,更要确保社会稳定,一些违规行为限时整改不可行。

三是《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)罗列的违规行为及整改要求得不到人民法院的支持,应修改办法。

三、具体整改情况

(一)安居住房分配管理方面

1、2017年度绵竹市保障对象因经济条件发生变化,不再符合保障性住房入住条件22户(套),如财政供养人员孝德镇邱*等5户,杨*等5户在成都购置房产,因经济条件超过保障标准的个体经营者、股东荣*等12户,审计发现问题后已清退7户(套),还有15户未及时进行清退。

整改情况:截止2018年8月底已清退15户,还有7户正在整改中。

2、2017年度绵竹市有2户提供虚假资料骗取租赁补贴0.34万元,如胡*隐瞒工作情况领取租金补贴0.1万元、魏*隐瞒工作情况虚报收入领取租金0.24补贴万元,审计发现问题后已追回0.24万元。

整改情况:绵竹市新市、东北二个镇乡人民政府已于2018年4月3日通过追回补贴的方式将问题完成整改。

3、绵竹市经济条件改善不再符合领取租赁补贴条件3户,如周*家庭月均收入1700元以上、官*在成都购置了商品房,审计发现问题后,已全部停止发放2018年租赁补贴。

整改情况:3户均已停止发放2018年度住房租赁补贴,完成整改。

4、绵竹市富新镇政府2010年度擅自将2套公租房作为拆迁安置房抵顶给1户人,截止2018年3月仍未整改。

整改情况:绵竹市政府已责成富新镇政府按照要求整改,目前正在整改中。

(二)安居住房使用和运营管理方面

1、绵竹市公租房承租人3户将公租房转租他人或用于营业按摩,租金每年每套1000元左右,审计发现问题后,已全部腾退。

整改情况:汉旺镇谢某某、湛某、任某3户已于2018年3月14日全部腾退,完成整改。

2、绵竹市2017年度公共租赁住房租金1034户105.84万元未及时收缴。

整改情况:截止8月底,汉旺已催缴479户,17.07万元,剩余32户,2.56万元正在催缴中,绵竹已催缴337户,28.96万元,剩余186户,57.25万元正在催交中。

(三)工程建设程序方面

1、2013年9月,位于绵竹市土门场镇48套公租房项目,经建设、监理、施工、设计、勘察等单位竣工验收,2013年11月移交土门镇管理,2014年3月,由于施工单位四川阆中洪峰建筑工程有限公司对工程结算价存在异议,且项目负责人死亡导致该项目资料不完整因而未能通过消防验收的情况下即分配入住47户。截止2017年底仍未进行消防验收。

整改情况:因工程承建方四川阆中鸿峰建筑工程有限公司及项目负责人对工程结算审计结果不服,一直隐瞒工程已经完成消防验收并拒不提供相关工程资料,导致工程甲方绵竹市住房和城乡建设局不知晓相关事实,实际该项目已于2013年7月24日完成消防验收并备案,备案号:510000WYS130012832。

2、2户农村危房维修加固未严格按方案实施即通过竣工验收”问题。

整改情况:2017年12月30日对拱星镇红旗村8组张富顺的原2间危房进行了拆除,并对其现居住的2间无抗震结构的住房墙体进行了加固和上砂灰及粉白处理,完成了整改;2018年1月10日对孝德镇桐麻村12组黄安尚维修不到位的房屋重新进行了加固处理,将墙体的裂缝凿开后重新灌注水泥浆,并对墙体进行了上砂灰和粉白处理,目前已整改完毕。

(四)资金分配管理方面

绵竹市危旧房棚户区改造项目在2016年12月到位的国开行的贷款资金截止2017年底13403.50万元闲置一年以上,造成绵竹市金申投资集团有限公司多支付利息560万元。闲置原因是项目进度缓慢。

整改情况:未完成整改。正督促加快棚户区改造项目实施进度,已与国开行四川省分行协商,努力提高资金使用效率。

(五)以前年度发现问题未整改

绵竹市2016年欠缴租金6个月以上,涉及1046户共计98.55万元”问题的整改情况。

   截止2月末,绵竹市2016年欠缴租金6个月以上剩余297户,27.68万元。截止2018年8月底已追收5.37万元,51户,剩余的22.31万元,246户正在催缴中。并力争2018年底前完成整改。

四、下一步的整改计划

(一)继续根据审计报告的要求,进一步健全相关制度,加大工作力度,采取强有力的措施或通过法律途径,尽快完成审计报告所列问题的整改。市、县两级审计局将加大督查力度,促使被审计单位按要求全面整改到位。

(二)督促住建部门加快保障性安居工程的建设进度,加快建设,以便能顺利完成开、竣工任务,同时加快保障性安居工程专项资金的预算执行进度。

(三)对于公租房欠缴租金拒不缴纳和条件发生变化不符合保障条件且拒不腾退的住户,在继续通过电话联系、发放通知、上门告知的同时通过法律手段加以解决。

(四)配备好人员和设备,使用信息系统进行住房保障业务进行管理。进一步提高保障性住房分配和使用管理信息化水平;探索建立住房保障对象经济状况审查多部门数据信息共享机制,探索建立保障住房诚信记录管理制度。

(五)收集有意向申请公租房人群的相关意见,根据实际情况,适当采取灵活办法适时解决符合条件的轮候家庭和特殊困难家庭,调整住房保障标准,降低分配门槛,解决保障房闲置问题。

(六)加强政策宣传,提高政策知晓度

在保障性住房建设、分配、销售管理等过程中,加大政策宣传,通过政务信息公开网、门户网站、报纸向社会及时公开年度建设任务、保障政策制度,严格审查申报人资格,公开公示申报人的情况,定期对公租保障对象进行巡查、复审,对已不再符合保障资格的家庭实行退出机制。主动接受群众监督,真正做到公平、公正、公开。努力提高被保障群体的政策知晓度,提高被保障群体相关政策法规,提高自我约束能力,依法依规享受保障。

特此报告。

绵竹市住房和城乡建设局

2018年9月11日