百日整治,交警在行动
日期:2019-01-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——记者现场直击市交警大队开展“百日安全”专项整治行动

20190109090131_63132.jpg

日前,记者从市公安局了解到,为严厉查处严重交通违法行为,大力开展交通安全宣传,全力预防重特大道路交通事故,自去年12月开始,市交警大队拉开了为期三个月的“百日安全”整治专项行动,通过强化管控,严查违法,全力消除辖区严重交通违法行为,消除行车安全隐患,营造良好的道路交通安全环境。

强化隐患清零  夯实交通安全防线

1月1日下午3点,不少市民驾驶车辆前往山边赏雪。在广济沿山路段,交警大队民警正在设卡检查。“雨雪天气,前方路滑,注意安全。”据悉,为全力应对雨雪恶劣天气道路交通安全管理工作,保障辖区道路安全畅通,交警大队积极上路进行劝导宣传,同时对部分结冰路段进行拉警戒带临时封闭,提醒广大驾驶员绕行。执法严明的同时,温情也一直存于警民之间。当民警巡逻过程中发现沿山路段一辆小车出现故障,暂时无法拖移,了解情况后,民警及时帮助司机联系修理厂进行修理。

1月5日上午10点,记者在中心广场看到,交警正在对过往的面包车、小车、摩托车、电动车以及老年车进行检查。在检查的过程中,一辆老年车欲闯红灯而过,交警迅速将车辆拦停在路边。“老年车不能上路说了多少次,你还不按交通信号灯行驶,晓不晓得有好危险?”民警随即对驾驶员进行了批评教育,并按规定对其进行了处罚。

据悉,此次行动中,交警大队最大限度地将警力全部投入路面巡逻执勤,在城区重要交通要道严查各类路面交通违法行为,提升路面管控力度;同时将整治阵地向乡镇延伸,合理设置和调整执勤点,实行弹性勤务机制,落实早查、晚堵、夜巡工作制度,重点加大午后、夜间道路的巡逻管控力度,全力构筑立体化管控网络,重点打击套用其他车辆的机动车号牌,超员、超速、超载等多种严重违法行为。

强化路面防控 对违法行为实行“零容忍”

2018年12月31日晚上8点,在五路口执勤点处,民警在检查时发现一辆黑色轿车行驶轨迹异常,而且有明显的躲避检查的意图,民警立即上前采取措施并示意驾驶员熄火停车接受检查。此时驾驶员神色慌张,支支吾吾地故意避开民警,这异常举动引起了执勤民警的注意,于是要求当事人进行酒精呼气测试。经测试,该驾驶员属于饮酒驾驶。“开车不喝酒的道理都懂,就是心存侥幸,现在我真的后悔了。”面对交警的处罚,该驾驶员悔悟地感慨道,当晚和好友相聚,高兴之余就喝了几杯,以为元旦期间,交警也应该放假了,没想到还是被查到了。在随后的整治行动中,交警对酒后驾驶、无牌无证、超员超载等重点违法行为进行依法查处,共计查获5起饮酒驾驶。

“春运即将开始,拿一张宣传单回去给身边的人都宣传宣传,一定要注意安全。”1月7日上午9点,在南广场,民警及执勤路政人员正对过往的客车、旅游大巴以及危化品车辆进行检查登记,并对违章、超员、超载等行为进行批评教育或处罚。此时,对面行驶过来一辆旅游大巴车,见到交警手势后,立即按要求停下。交警随即对其证件、牌照现场进行了查验,并进入车内对安全设施、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备等进行了查看,同时告知驾驶员在行车过程中注意安全。“一定要系好安全带,注意乘车安全。”见其中几名乘客如此大意,交警立即上前提醒,并细心讲解了不系安全带的危害,再次叮嘱他们要遵守交通法规,保证自己生命安全。

采访中记者了解到,为确保此次专项整治行动取得良好效果,市交警大队高度重视,牢牢守住“绝不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的工作底线,严格落实路段责任制和城区网格化勤务,以定点检查与流动巡逻相结合的勤务方式,加大全市道路巡逻管控力度,积极开展道路交通安全隐患排查整治,同时采取交通管理综合应用平台筛查、深入企业实地调查、人工比对核查等方式,对五类重点车辆及驾驶人进行集中清理,建立隐患清单,通过上门排查、约谈企业等手段,严格开展清理,切实维护道路交通安全。