市食药监局扎实防控非洲猪瘟疫情
日期:2019-01-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

市食药监局集中力量、上下联动,采取多种措施防控非洲猪瘟疫情,从去年8月至今,该局共排查食用农产品集中交易市场148家次、肉类产品生产企业34户次、食品销售者1410户次、餐饮服务提供者1168户次、肉类产品冷库112个次,发现并处理未经检验检疫猪肉及产品共计118公斤。

一方面,该局与辖区食品生产经营单位签订猪肉及制品生产经营责任书、猪肉及制品生产经营承诺书、生产经营猪肉及制品有关规定和严禁泔水饲喂生猪的告知书等“三书”,督促食品生产经营单位落实主体责任;另一方面把宣传告知工作前移,借助行政审批服务平台,与前来办理许可或备案的食品经营单位签订“三书”,提前督促各食品经营单位切实履行主体责任。目前已签订“三书”共计2000余份。

为适应非洲猪瘟防疫新形势下餐厨废弃物管理的需要,进一步规范各餐饮单位餐厨废弃物处置管理,该局在全市范围内重新统一了餐厨废弃物处置台账,台账对泔水或分离油脂收集和处置进行了严格规范,同时印制了1000册餐厨废弃物处置台账免费向餐饮单位、食堂发放,在日常巡查中指导、规范餐饮单位、食堂加强餐厨废弃物处置管理,严查餐厨废弃油脂回流餐桌。

该局还联合农业局、公安局、各乡镇食安办工作人员对生猪肉品生产经营者和冷库经营者开展全面排查,以肉制品生产企业、餐饮单位、农贸市场、大型商场及城乡结合部、农村地区为重点检查对象,严查生产经营非洲猪瘟疫区调入的生猪产品、来源不明、与票证不相符、未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪产品。