爱心接力 救助猫头鹰
日期:2019-01-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190109090005_26331.jpg

“看着像是一只猫头鹰,黑色的,眼睛又圆又大,挺漂亮的,不知道为什么它飞不动了,可能受伤了,我们也不知道该怎么处理。”1月7日上午,遵道镇棚花村半闲瓦舍农家乐的工作人员在院内捡到一只受伤的猫头鹰,随后立即与遵道镇、林业局取得联系,通过合力营救,目前林业局工作人员已经将猫头鹰送至德阳博爱陆生野生救护中心接受救护,待其能够独立生存后,将放归自然重回蓝天。

据农家乐老板石先生介绍,这只猫头鹰是服务员早上开门时在院子里发现的。“当时它蹲在地上,全身羽毛黑、灰、白相间,眼睛为黑色,嘴巴则十分尖锐,像极了猫头鹰。”石先生说,当他们靠近想抓住猫头鹰时,它虽然只是扑腾了几下,但双眼圆睁,嘴里还发出“呼呼”的吼叫声。得知猫头鹰是国家二级保护动物,他小心翼翼地将其装进盒子,送到遵道镇政府,镇上立即与林业局取得联系。

当天上午,市林业局林政资源管理股工作人员张有亮到达现场,经过仔细辨认,确认这是一只猫头鹰幼崽,属于猫头鹰科,是国家二级保护动物,身上没有明显外伤,但具体为何无法飞翔,还需送往专业机构作进一步观察喂养和鉴定。同时,他提醒广大市民,在发现野生保护动物时,最好不要动手抓捕,应当在第一时间报警或与林业局取得联系,请专业人员前来救助。避免市民因捕捉方法错误而伤害到野生动物,同时也防止被野生动物伤害。