我市开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动
日期:2019-01-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

1月4日,记者从市司法局了解到,为贯彻落实党的十九大精神,切实做好春节前后保障农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益,促进社会稳定,根据统一部署,市司法局在2018年11月19日到2019年2月26日的100天内,在全市范围开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动。

据悉,岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动是全市法律援助的一项例行重点工作。在今年的专项活动中,我市将进一步建立健全农民工维权“绿色通道”,对农民工法律援助案件实行“三优”服务,即优先受理、优先指派、优先办理。对农民工追索工资和工伤赔偿的案件不审查其经济困难状况。对情况紧急,即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者涉及人数众多的群体性案件,先行受理、指派,事后补交证明材料。同时,在做好农民工讨薪、工伤案件100%法律援助的同时,尽可能将其他农民工社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿案件列入法律援助范围,满足农民工维权的实际需要。做好农民工输入地和输出地之间的协作工作,对跨区域的法律援助案件努力实现“一个电话,一份公函”的法律援助协作机制,降低法律援助办案成本。

市司法局相关负责人表示,市法律援助中心还会同各司法所充分利用法律援助工作网络,主动入村、入社区、入工地,搞好农民工案件的调查摸底,掌握农民工薪酬发放的实际情况,对有证据证明的拖欠农民工工资案件,主动提供法律援助。同时,组织律师、基层法律工作者发挥专业优势和职能作用,加强与有关部门的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期。

在专项活动中,市司法局还深入开展农民工权益保护法律援助宣传活动,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力。