非洲猪瘟防控知识宣传
日期:2019-01-07   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

非洲猪瘟是猪因感染非洲猪瘟病毒而引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,以高热、皮肤发绀及淋巴结和内脏器官严重出血为特征。非洲猪瘟病毒抵抗力强,耐酸、耐冻,在冻肉中,可存活数年;在未熟肉品、腌肉、泔水中可长时间存活。

非洲猪瘟发病率和死亡率极高,目前尚无有效的疫苗和治疗方法。如果生猪一旦感染非洲猪瘟,只能全部扑杀并做无害化处理,同时以疫点为中心,半径3公里范围内被划为疫区,疫区内所有生猪必须进行扑杀,并做无害化处理。从2018年8月3日,我国发生首起非洲猪瘟疫情到现在,全国已发生非洲猪瘟疫情98起,波及全国23个省(直辖市、自治区),扑杀生猪近80余万头,直接间接经济损失巨大。

为有效防控非洲猪瘟疫情,我市已经采取了以下措施,请大家务必严格遵守:

一是禁止违规调运生猪及其产品。我市已在成绵高速公路复线什地、孝德和新市出口以及毗邻绵阳市安州区的拱星镇、绵远镇设置了6个“非洲猪瘟防控检查站”,并在进入我市的村道县道设置了“非洲猪瘟防控检查点”,对进入我市的车辆进行查验。一旦发现有违规调运的生猪及其产品,如香肠、腊肉、冻肉等,将一律予以扣押并做无害化处理。

二是全面禁止使用泔水饲喂生猪。从2018年10月21日起,我市已经在全市范围内禁止使用泔水饲喂生猪。一旦发现有养殖场(户)使用泔水饲喂生猪或者餐饮企业及机关企事业单位食堂向养殖场(户)提供泔水,市公安、食药监、农业等部门将依法对其进行立案查处。若因使用泔水饲喂生猪而导致发生非洲猪瘟疫情的,将依法追究当事人相关法律责任。

三是强化全员防控。非洲猪瘟只传染猪不传染人,希望广大市民不造谣、不信谣、不传谣,相信科学。若发现生猪发病或不明原因死亡的,应限制移动并立即报告当地畜牧兽医站;发现生猪(野猪)异常死亡和随意丢弃、收购、加工、销售病死猪行为的,应及时向当地镇乡人民政府或畜牧兽医站报告。

当前我市非洲猪瘟防控形势异常严峻,压力空前巨大。希望广大市民立刻行动起来,积极参与到非洲猪瘟防控工作中,努力确保我市生猪养殖业安全、肉品供给有序、社会和谐稳定。

绵竹市非洲猪瘟防控应急指挥部

2018年12月28日