绵竹市九顶山自然保护区探(采)矿权集中清理整顿领导小组办公室中央环境督察反馈意见五(省整改任务第十九项)完成情况公示表
日期:2018-12-28   来源:  发布人:信息中心 作者:市林业局 

反馈问题(整改任务)

九顶山省级自然保护区内违规探(采)矿等环境问题。

责任单位

绵竹市九顶山自然保护区探(采)矿权集中清理整顿

领导小组办公室

联系人

彭哲斌

联系电话

0838-6202762

整改目标

停止九顶山自然保护区内46个矿权的所有采探矿活动,实施生态修复,矿权差别化退出

整改措施

1.成立九顶山自然保护区探采矿权清理整顿领导小组;聘请西南政法大学法律专家团队对矿权清退工作开展法律咨询服务。

2.停止办理自然保护区内矿业权新立、延续登记,停止自然保护区内一切勘查开采活动,封闭井硐,拆除设备,实施植被恢复,推进矿权退出工作。

3.制定并落实《绵竹市九顶山自然保护区环境问题整改销号实施方案》,对各项问题实施整改销号并备案上报。

4.加强自然保护区监督管理,各行业各部门认真履行监督管理职责,环境保护部门依法履行综合管理职能。

5.按照生态保护优先原则,严格执行第三轮矿产资源规划,在第三轮矿产资源规划编制和上报审批工作中,将九顶山自然保护区划为矿产资源禁止勘察区和禁止开采区。

整改主要工作及成效

1.2017年6月12日成立了九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿领导小组,由市主要领导为组长,市委、市政府相关分管领导任副组长,下设矿权清退、生态修复、产业转型、政策法规、信访维稳、督办问责、综合协调七个工作组,并分别制定专项工作方案;2017年8月17日聘请西南政法大学法律专家团队对矿权清退工作开展法律咨询服务。

2. 委托省林业勘察设计院叠加核对,最终确定出九顶山自然保护区我市境内存在28个采矿权和18个探矿权;2017年6月,市委、市政府作出《关于在九顶山自然保护区绵竹境内坚决停止一切生态破坏行为和自然资源违法违规开发经营活动的决定》,停止了自然保护区内所有探采矿作业;聘请了四川省林业勘察设计院专家团队,深入矿区实地踏勘、论证评估,制定了《九顶山自然保护区生态修复方案》和“一矿一策”专项治理方案。共累计封闭井硐243口,拆除生产生活设施共5.89万㎡,申请移交3640平方米作为保护区管护用房,申请保留4757平方米用于大熊猫国家公园传统利用区发展民生;实施生态复绿10.38万㎡;完成绵竹市本级颁证矿权退出。

3.2018年6月,制定了《绵竹市九顶山自然保护区环境问题整改销号实施方案》,由国土、林业、环保等部门对实施整改的矿权单位进行现场查勘,对整改情况核查并开展销号工作。

4.九顶山自然保护区绵竹管理站与九顶山自然保护区管理处签定四川九顶山自然保护区管理工作(2018年度)目标责任书,并按要求完善了管理站职责、巡护人员职责及工作制度,保护区日常巡护、检查工作不断加强。巡护工作中,按照“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动要求,我们重点关注破坏自然保护区自然资源、滥捕乱猎野生动物、乱砍乱伐林木、违规野外用火等不法行为。组织实施大熊猫栖息地猎具和犬只清理专项行动,切实加强自然保护区内人为活动管控;国土部门印发《关于开展安全生产督促检查工作的通知》、《关于强化核查纠违全面落实矿产资源勘查开发安全监管工作的通知》、《关于进一步加强勘探活动监督管理的通知》、《关于禁止在九顶山自然保护区内实施探矿活动和加强探矿活动管理的通知》等文件,对矿业权是否存在非法超层越界行为进行检查,要求采矿权人保护矿山地质环境,防治地质灾害、环境污染和生态破坏,依法做好水土保持、植被恢复和土地复垦要求。明确探矿权人不得在各类自然保护区实施勘探活动,并做好生态和地质环境保护等工作;修订了我市环境保护职责分工方案,完善了自然保护区管理体制,落实责任主体。认真按照中省市自然保护区专项执法检查行动工作要求,组织开展了各类自然保护区排查检查。

5.绵竹市国土局印发《关于征求<绵竹市第三轮矿产资源规划>编制中重点内容意见和建议的函》,采纳了环保、林业等部门意见与建议;四川省国土资源厅《关于德阳市中江县等6个县级矿产资源总体规划(2016-2020年)的复函》将九顶山自然保护区列入禁止勘查、开采区。