陈万见在调研全市乡村振兴工作时强调:统筹推进“五个振兴” 争当德阳乡村振兴排头兵
日期:2018-12-17   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20181217095741_54208.jpg

12月14日上午,市委书记陈万见等一行先后来到孝德、板桥、土门、遵道、九龙、清平等镇,就乡村振兴工作及特色产业、特色文化村落建设、特色小镇建设等工作进行实地调研。市委副书记晏世莹,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、统战部部长孙武,市委常委、组织部部长李伟,市委常委、政法委书记樊晓鹏参加调研。

陈万见一行先后来到孝德镇年画村“乡遇画里”、中国年俗村、板桥镇五星村“竹篱人家”特色院落、土门镇三合村玫瑰新村、银谷公司展示馆、遵道镇棚花村花棚子精品民宿村、九龙镇“窑洞花厢”、清平镇童话小镇等地,通过实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解我市全面实施乡村振兴战略,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等有关情况。

在孝德镇年画村年画湖畔,数十户群众居住在一个农家院落,川西林盘、年画文化、纯朴的民风,让生活在这里的人感到宁静而幸福。陈万见一行走进正在建设的“乡遇画里”特色院落,对该村充分挖掘年画文化、德孝文化、廉政文化,走文旅融合发展的路子给予肯定。他希望该镇在打造特色院落时要走文化振兴道路,打破固有的思维模式和传统的路径依赖,充分挖掘当地文化资源,做好绵竹年画的保护和传承工作,选准发展主题和特色产业,做好游览线路的规划和布局,加强人居环境建设,为提升和丰富当地旅游文化内涵作出更大努力。

近年来,遵道镇棚花村以党建为统揽,以产业为支撑,以法治、德治、自治、治脏、治乱、治违为抓手,利用自身优良的生态环境、良好的产业基础,依托古色古香的民居院落,努力打造四好精品民宿村,已经成为我市乡村民宿旅游的一张亮丽名片。陈万见一行走进风景如画的棚花村,随处可见发展的勃勃生机,一幅乡村振兴的美好画卷徐徐展开。陈万见指出,乡村振兴要注重发挥农民的主体作用,充分调动农民参与建设的积极性,让乡村振兴像磁铁一样深深吸引农民回乡创业,让土地发挥出最大效益。

在九龙镇“窑洞花厢”项目建设工地,陈万见一行边走边看,详细了解项目规划情况、建设进度,并听取了绵竹全域旅游推进情况汇报。他强调,要以特色小镇建设为抓手落实乡村振兴战略,推动乡村转型发展、绿色发展、融合发展。在清平镇,陈万见一行就该镇打造童话小镇相关工作进行了解,希望该镇以转型发展和创建AAAA级国家旅游景区为契机,将清平的资源充分挖掘和深度归纳、提炼,打造一个有基础、有特色、有产业的小镇。

调研中,陈万见强调,全市上下要全面贯彻落实全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全省乡村振兴大会精神和德阳市实施乡村振兴战略部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,统筹推进“五个振兴”,全力打造乡村振兴的“绵竹样板”,争当德阳乡村振兴排头兵。要着力推动一二三产业融合发展,加快产业转型升级、夯实乡村振兴的经济基础,坚持把深化农业供给侧改革作为推进产业兴旺的主线,在共建共享中促进实现城乡高质量发展;要加快培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,吸引有知识、懂技术、善管理的本土人才返乡创业,让农民成为有吸引力的职业;要有序推进乡村治理,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,塑造乡村文明新风貌,坚持物质文明精神文明一起抓,确保乡村社会充满活力、和谐有序;要大力改善人居环境,全域推进美丽乡村建设,以问题为导向,精准发力、持续推进,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时,要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,加大产业扶贫力度,持续增加贫困户稳定收入。要尊重广大农民意愿,激发他们的积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让他们在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

市委办公室主任李文强,市委农工委、市事务办、规划局、农业局、交通局、住建局、旅游局和孝德、板桥、土门、遵道、九龙、清平等部门、乡镇主要负责人参加调研。