群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
日期:2018-12-07   来源:  发布人:信息中心 作者: 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十一批  2018年12月3日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1X510000201812030023德阳市绵竹市聚通公司货运站站内下货时,矿石原料随意堆放,扬尘大。汽车噪音扰民。德阳市大气、噪音经核查,群众反映“德阳市绵竹市聚通公司货运站站内下货时,矿石原料随意堆放,扬尘大。汽车噪音扰民。”的问题属实。
2018年12月4日上午9点30分,绵竹市环境保护局执法人员到现场对群众举报情况进行调查核实。现场检查时,聚通公司未进行货物装卸作业,货物装卸场堆放有矿石原料。
12月4日下午3时,聚通公司开始装卸作业,装卸时有扬尘产生。绵竹市环境保护局委托四川中衡检测技术有限公司对聚通公司在装卸过程中产生的无组织粉尘进行监测。12月6日,四川中衡检测技术有限公司出具的监测报告(ZHJC[环]201812021号)显示,无组织粉尘检测结果符合《大气污染物综合排放标准》限值要求。
聚通公司在进行火车货物的装卸、转运时,有汽车噪音产生。噪声来源主要是汽车在发动和行驶过程中产生的声音,属于移动性、偶发性声源。针对汽车噪音问题,绵竹市公安局交警大队制定并印发《绵竹市城区道路货运车辆运输整治行动工作方案》(竹府办函〔2018〕68号),通过宣传教育、专项清理、集中查处等活动强化城区环境整治;完善了玉妃路沿线路段标志标牌,采用卡点(玉妃路金三角、世纪东城、老立交桥三处卡点)和巡逻相结合方式,对货车各类违法行为进行严厉查处打击;同时与货站积极对接,对货站车辆加强管理并签订责任书,要求其严格按照规定时间、规定路线行驶、文明货运,避免货车噪音扰民行为发生。
一、行政处罚情况。
2018年以来,绵竹市城乡综合管理局联合执法中队对城区内(含成青路与玉妃路交界区域)采取定点巡查与机动相结合的形式,对拉运建渣未覆盖车辆进行处罚,对不按要求施工工地予以停工整改,其中对聚通公司货运站拉运矿石污染路面进行处罚1次。
二、责成被投诉单位整改情况。
绵竹市环境保护局向绵竹市聚通仓储服务有限责任公司下达了《关于责令绵竹市聚通仓储服务有限责任公司加强环境管理工作的通知》(竹环发〔2018〕291号),要求该公司一是做好卸载货物的管理,对卸载的矿石原料等货物,要堆放在卸货场内,不得随意堆放,同时要及时开展转运工作,不能及时转运的要做好防扬尘措施;二是做好扬尘防治措施,在装卸过程中采取洒水、喷雾等降尘措施,防止无组织粉尘污染。加强货场道路的洒水降尘工作,避免汽车行驶过程中产生扬尘污染;三是做好汽车运输管理,要求汽车司机、工人文明作业,做好车辆调度,避免车辆因密集发动造成噪声过大。合理安排作业时间,避开群众休息时段。