群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
日期:2018-12-05   来源:  发布人:信息中心 作者: 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十八批 2018年12月1日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1 X510000201811300005德阳市绵竹市什地镇合结村7组 徐龙兴养殖场,臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活。德阳市水、大气

2018年12月1日,由绵竹市人民政府副市长张丽珂同志、绵竹市农业局局长甘德福同志、什地镇党委书记黄仲琼同志率工作专班开展现场调查处理工作。
关于“德阳市绵竹市什地镇合结村7组的徐龙兴养殖场臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活”的问题。
经核查,该问题属实。经现场调查,徐龙兴养殖场位于什地镇合结村7组,位于我市畜禽养殖准养区内。该养殖场从事生猪养殖,占地面积1000平方米,建筑面积670平方米,年出栏能力1000头,属于规模养殖场,目前存栏生猪350头。该养殖场距离场镇、学校、医院约1公里,养殖场四周300米内无村民居住集中点。该养殖场在圈舍地面下建有120立方米的沼气池,养殖过程中产生的粪污经过地漏进入沼气池,经充分发酵处理后溢出的沼液通过埋设的专用地下管道流入约400立方米的沼液收集池中用作配套的157.74亩(其中藕田约4亩、粮食种植面积约123.74亩,蔬菜种植面积约30亩)种植面积的有机肥。

该养殖场四周无排粪口,雨水沟干净无粪渣痕迹,养殖场一侧有两个自动恒温恒湿排气风机,未对排出的气体进行净味处理,离出风口约20米能闻到臭味。同时经走访周边4 名群众了解,该养殖场三年前臭味较大,现整改后偶尔会闻到臭味,但影响不大,没有发现偷排污水的行为。
该养殖场为利用沼液专门在距养殖场约200米的地方建有一块约4亩的藕田,专案工作组到藕田边勘察发现藕田与农灌沟之间有一个直径约30厘米的不规则圆孔用于灌溉藕田,该段农灌沟约10米长范围内有淤泥及污水。场主自述,当时向藕田排沼液时是用临时软管泵入藕田,但因农灌沟与藕田的排水口封堵不严,导致藕田的污水倒流入农灌沟内。

属实 关于“德阳市绵竹市什地镇合结村7组的徐龙兴养殖场臭气大,污水偷排到农灌沟里,影响村民生活”问题。
责任领导:绵竹市人民政府副市长张丽珂;责任单位:绵竹市农业局、绵竹市什地镇人民政府;责任人:绵竹市农业局局长甘德福、绵竹市什地镇人民政府镇长马勇
责成被投诉单位整改情况:责成养殖场业主徐龙兴2018年12月2日前对裸露的出风口安装遮挡净味装置进一步减少臭味;对藕田边与农灌沟通连口安装闸门且保证藕田内污水不得倒灌入农灌沟,对周边其他田地进行沼液浇灌时也不得借用农灌沟进行输送。