先涨价后折扣 双十一优惠套路多
日期:2018-11-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

11月1日晚上,家住广济镇新和村的王莹在淘宝上看中了一款智能迷你型电饭锅,原价499元,领了一张200元的优惠券后价格为299元。她想着等双十一搞活动再买,应该会更便宜些。

11月6日,该店铺人员给王女士发来短信称,店内正在搞双十一预售活动,推出一系列优惠,现在1元预订,满减加购物津贴立省249元。王女士兴致勃勃地点开了自己看中的那款电饭煲的链接,发现实际到手价为350元,比原来领取优惠券前贵了不少。原来商家悄悄将原价提到了599元再进行折扣。“价格提高了,然后再减,哪有啥优惠!”王女士称,幸亏自己提前将物品收藏,才没有被套路。

“10月份裤子两条159元,现在85元一条。”“某品牌女式羊绒衫,今年提前加了购物车,眼睁睁看着它从499元变成了599元!”记者在采访中发现,双十一价格先涨后降的物品不在少数。2017年11月29日,中消协发布了《2017年“双十一”网络购物商品价格跟踪》,这次调查涉及16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护等9大品类。调查显示,在对539款非预售价格商品跟踪过程中,78.1%的促销商品并没有便宜。突出的问题有先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格等,还有部分商品双十一价格不降反升。

“先涨后降套路多,促销规则一定要读仔细。”在此,王女士提醒广大市民,面对双十一各式各样的优惠宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。