德阳市委常委、副市长王斐来我市开展环保督察工作时要求:以过硬的整改实效迎接中央环保督察“回头看”
日期:2018-11-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

11月6日下午,由德阳市委常委、副市长王斐带领的德阳市第三督察组一行来到我市开展环保督察工作。他强调,要牢固树立习近平生态文明思想,全力做好中央环保督察“回头看”工作,确保污染防治各项措施不折不扣落实到位,以过硬的整改实效迎接中央环保督察“回头看”。市委书记陈万见,副市长石磊参加督察。

据悉,督察组来我市督察的主要内容有:绵竹市人民政府在环境保护和生态文明建设重大决策部署责任落实情况,“党政同责、一岗双责”情况,对环境保护和生态文明建设的研究部署、制度建设、督促检查、工作成效、责任追究等情况;突出环境问题,包括环境质量问题状况,群众反映强烈、社会影响恶劣的偷排偷放、非法转移或处置危险废物等突出的环境问题,磷石膏堆场情况;中央第五环境保护督察组移交信访案件,市长信箱和“12369”热线电话接受投诉举报的办理情况;水污染防治强化治理情况。

在新市工业园区,督察组一行先后来到汉兴宏萍厂内堆场、新市工业园区污水处理二厂(龙蟒3.6万吨/日污水处理3站提标改造工程)、龙蟒集团新市基地在用堆场等处,实地察看了磷石膏堆场的整治和转运、污水处理厂及管网建设、环保设施运行等情况。

在随后的座谈会上,督察组一行详细听取了我市环保工作及督察反馈问题整改情况的汇报。王斐指出,当前德阳已经进入迎接中央环保督察“回头看”工作的关键时刻,和去年督察相比,此次“回头看”力度更大、要求更严,将对环保问题边督察、边整改、边公开、边曝光。绵竹要把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,牢固树立“一盘棋”思想,集中人力、物力和时间,统筹推进迎接督察工作。

王斐要求,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,不讲条件、不惜代价抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,坚决杜绝“表面整改、假装整改、敷衍整改”等弄虚作假现象发生;要严格落实属地管理、分级负责的要求,党政“一把手”要担负起第一责任人责任,投入更多精力,集中更多资源,采取更有效措施坚决打好污染防治攻坚战;各级各部门、有关企业要对标对表,分领域、分重点开展自查自纠,对发现的问题做到立行立改,不留死角;要高位推进,精准发力,提高整改成效,不断总结和提炼好的经验和做法,着力打造全国典型标杆示范;要坚持实事求是,对所有的情况、数据要严谨细致,确保经得起检验、核查。

市委办公室主任李文强,市环保局、安监局等相关部门负责人参加督察。