我市开展职业教育与地方经济发展衔接工作专题座谈会
日期:2018-11-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

11月6日,市政协组织教育界别和体育界别的政协委员来到市职业中专学校,开展专题座谈会,就我市职业教育和地方经济发展衔接工作进行协商讨论。

政协委员一行先后来到我市金阳光汽车修理厂以及市职业中专学校汽车工程实训中心、机械工程实训中心和学校绵竹年画实训室,通过听取讲解、现场查看的方式,就职业教育中校本学徒制、理实一体化教学、生产性实训和年画教学进行了参观了解。

座谈会上,市教育局、市职业中专学校相关负责人分别就我市职业教育与地方经济发展对接情况以及市职业中专学校建设发展情况进行介绍。据了解,近年来,市职业中专学校坚持将职业教育与经济和社会发展相结合,着力实现“为谁培养人”的问题,在办好全日制中职学历教育的基础上,通过专业设置与产业需求对接,提高就业能力;教育教学改革与产业转型衔接,突出办学特色;利用学校资源广泛开展职工教育培训,打造精品专业,提升职业教育吸引力,积极推进我市职业教育与经济社会发展紧密衔接。

与会的政协委员和部门负责人就如何突破校企合作瓶颈、加大政府投入提升硬件水平、强化教学质量、培养学生创造力等问题踊跃发言,积极建言献策。

市政协秘书长郑泽民,市委组织部、教育局、财政局、人社局、发改局、经科局、文体广局、剑南镇相关部门、乡镇负责人参加会议。