学员体会:年画产品的创新创作要紧跟时代
日期:2018-11-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20181108091654_25114.jpg

11月3日到6日,由文化和旅游部非遗司指导、中国文化传媒集团公司实施的“年画重回春节”系列活动之“新年画创作营”和“年画传承创新研修班”同时在绵竹举行,该校培训班的学员纷纷畅谈学习收获与体会。

中国美术馆副研究馆员刘莹、中国艺术研究院助理研究员邰高娣、美术教育家单应桂、中央美院教授王沂蓬、Tag Design创始人孙勇、绵竹年画博物馆馆长胡光葵、四川大学非物质文化遗产研究中心副主任李振宇教授、四川大学艺术学院设计系主任周炯焱博士、设计系副主任许亮副教授、绘画系张志超教授、设计系蔡端懿博士等为培训班的全体学员分别授课,期间还举行了互动交流活动。

四川大学非物质文化遗产研究中心副主任李振宇教授告诉记者,在“年画重回春节”活动中,四川大学非遗中心将汇聚四川大学艺术学院绘画系与设计系的老师与学员一起共同创作全新的、能够进入现代生活的年画作品与年画衍生品,努力打造年画的四川大学IP,助力年画回归生活。

美术教育家单应桂认为,年画不仅要挂在农村,也要挂进城市。

中央美院教授王沂蓬在讲授中表示,年画重回春节的核心是要把中国传统文化和核心精髓挖掘出来,设计者要关注社会的新变化,让产品回归家庭、回归传统文化,要让年画讲好中国故事。

来自湖南滩头的年画艺人彭国雄告诉记者,通过学习感悟,他认为年画创作要走向市场,必须与市场对接才有出路。

绵竹学员黄凤认为,她此次学到了很多创新的东西,比如,现在进入手机时代和网络时代,可以尝试把年画设计用于手机微信的表情包,拍成广告,也很有市场前景。