遵道学校:社团活动为校园文化注入活力
日期:2018-11-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20181108091320_48402.jpg

为进一步丰富学生的校园文化生活,提高学生综合素质,让每个孩子全面发展、学有所长,遵道学校立足实际,开展了精彩纷呈的社团活动,为校园文化注入了新的活力。

社团多元化 为校园文化注入活力

伴随着周五下午的上课铃声响起,遵道学校瞬间沸腾起来,学校每周五的社团活动开始了。

“现在围成两个圆圈,然后两人一组交叉前进,接下来换两人一组牵手骑行……”在学校操场,参加独轮车社团的学生们正在操场进行训练,尽管个个浑身是汗,但他们依旧满面笑容,沉浸其中;在剪纸社团,学生们聚精会神地用刻刀慢慢地在红色宣纸上刻画着,一堂课下来,原本干净的红色宣纸上,跳跃着一个个栩栩如生的花鸟鱼虫以及绵竹年画特色人物;此外,合唱社团里歌声悠扬,舞蹈社团里舞姿翩跹,硬笔书法社团里书韵飘香……丰富多彩的社团活动让活力与自信洋溢在每个孩子的脸上。

“除了常规课堂教程,每周还会有特色社会活动课,孩子们在学习之余,既能体会到运动的快乐,还能学一些特色手工。”该校校长俞华平介绍,学校通过优化教学资源,结合学生的兴趣爱好,将地方课程、校本课程进行跨学科融合,共开设了校级社团15个,不仅有文学书法、音体美的传统社团,更有科技创新、创客空间等新兴社团。社团的多元化发展,给校园文化注入活力,满足了学生的多样性和个性化的需求。

优秀师资队伍 打造学校特色社团文化

“社团辅导老师全是精挑细选出来的。”据了解,该校社团活动开展以来,不仅对社团辅导教师进行了动员和职责分工,学校还积极为学生搭建活动平台,做到方案、时间、场所三落实,宣传、思想、人员三到位,积极创造条件,改善活动场地。

优秀的师资队伍是社团开办的重要保障,学校通过搭建各级各类平台进行社团成果展示活动,充分调动本校教师参与社团辅导的积极性。同时,学校还广泛外聘专业人员担任社团辅导教师,提升社团品味和活动实效。

“我加入的是科技社团,和袁老师共同参与的科学情景剧《吹牛大王科学秀》,让我明白了许多生活中的科学道理。”采访中,学生们都表示在社团活动中收获颇丰,有的掌握了一项技能,有的提升了自己的人际交往能力,有的则进一步凸显自己的个性特长。每个学生都能在社团中找到适合自己的小天地,感受到丰富多彩的校园生活。