农村危房和土坯房改造圆了困难群众安居梦
日期:2018-11-07   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20181107091310_54335.jpg

实施安居工程,让困难群体住有所居一直是市委、市政府常抓不懈的民生工作。为解决我市农村困难群众最基本的安全住房需求,我市大力实施农村危房和土坯房改造,这一暖心的民生举措,让我市很多农村困难群众切实感受到了党和政府的温暖关怀。

农村危房改造让困难群众住有所居

“以前的房子又破又旧,真是做梦都没有想到有生之年还能住上政府帮我修的新房子,现在的政策真是好啊!”10月29日,富新镇上庵村9组建档立卡贫困户李世会高兴地说道。记者看到,在她身后是一排新修建的砖瓦房。李奶奶告诉记者,她家以前的房子修建于90年代,多年来房子早已风化损毁严重,冬冷夏热又不安全。李奶奶和儿子都身有残疾,无力承担房屋修建的费用,今年年初政府帮他们修建了4间宽敞明亮的新房子,住在里面温暖又舒适。虽然家境困难,但李奶奶一家依然对生活充满了希望。

记者从市住建局了解到,经过前期摸底调研,2018年我市计划实施17户农村危房改造,包括2户低保户和15户建档立卡贫困户,共投入32.2万元资金,涉及7个乡镇,其中板桥镇1户、富新镇2户、齐天镇1户、什地镇5户、孝德镇3户、新市镇3户、玉泉镇2户,此项工作于今年年初正式启动,目前已经完工14户,所有危房改造工作将于今年11月底完工。

农村土坯房改造推动幸福美丽新村建设

为全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,推动幸福美丽新村建设,2018年年初我市正式实施“农村土坯房改造行动”,到2020年底前,完成全市现存所有农村土坯房分类改造整治工作,对符合改造条件的土坯房进行改造,对应拆未拆的土坯房依法予以拆除。记者从市住建局了解到,改造行动实施以来,我市按照“因地制宜、因户制宜、节约成本、节约用地”的原则,将农村土坯房改造与“四好”幸福美丽新村建设、新村聚居点建设、农房建设等相结合,通过拆除重建、集中修建、改造提升等方式,消除农村住房安全隐患,满足农民生产生活需要。今年我市计划实施17户农村土坯房改造,前期已投入20万元资金,涉及6个乡镇,其中拱星镇1户、齐天镇1户、土门镇1户、富新镇1户、孝德镇4户、新市镇9户。目前已经完工13户,在建4户,所有农村土坯房改造工作将于今年年底全部完成。

多措并举筑起百姓“安居梦”

为进一步做好农村危房和土坯房改造工作,我市坚持多管齐下,多措并举。一是坚持政府引导、农民自愿的原则。通过宣传引导,充分尊重困难群众改造危房的意愿,发挥农民群众建设美好家园的主体作用。二是坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开资助政策,公开申请条件,公开审批程序和审批结果,接受群众监督,确保客观公正,群众满意。三是坚持因地制宜、经济实用的原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,充分考虑农户的承受能力和生产生活习惯,尊重当地自然和建筑形式,在严格执行《农村危房改造最低建设要求(试行)》控制建房面积和标准以满足最基本居住功能和安全的前提下,遵循当地周边建筑风貌,体现地方建筑风格,注重保持田园风光与传统风貌。四是加强质量监管。要求工程实施必须由具有施工资质的施工单位、队伍或持有农村建筑工匠证书的工匠承担实施修建,房屋必须具备上下圈梁、构造柱等抗震设防措施,确保改造后的农房满足抗震设防的要求。同时,住建局、各乡镇还组织技术力量,开展对危房改造施工现场房屋质量和施工人员的安全检查。五是坚持科学规划、节约用地的原则。切实摸清农村危房和土坯房数量,区别轻重缓急,按照有利生产、方便生活、相对集中的要求实行统筹规划,分批实施。