刘会英在督导调研绵远河河长制工作时强调:强化源头整治 确保水环境质量持续改善
日期:2018-11-06   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

11月2日下午,德阳市委副书记、绵远河市级河长刘会英分别到在建的德阿产业园污水处理厂、汉旺镇绵远河上游段等处督导调研绵远河河长制工作。

市委书记陈万见,市委副书记晏世莹参加督导调研,并汇报了相关工作。

位于绵远河拱星镇境内的德阿产业园污水处理厂建设工地,一派忙碌的景象。粗格栅渠及提升泵、调节池等处建设正在有条不紊地进行中,目前工程建设已经完成有50%,工程建设内容涉及新建日处理能力0.2万吨污水处理厂一座及管网2400米,计划2018年底完工。

在污水处理厂建设工地,刘会英听取了工程情况汇报,并不时询问。在了解工程建设情况后,刘会英强调,污水处理厂的建设,将进一步完善提升工业园区的基础配套水平,对于节约水资源、节能减排、保护区域生态环境具有重大意义。工程建设要科学有序,在确保安全的前提下,加快推进,按照时间节点顺利完工。工程建成后,要运营好、管理好,建立日常巡查制度,确保污水处理设施设备、数据监测系统正常运行,努力提高污水收集率和减排效率,达到有效处理量。

在汉旺镇绵远河上游与官宋硼堰之间的德洪砂厂,刘会英详细了解了我市砂石整治工作开展情况。2017年9月,我市收到中央第五环保督察组交办案件,市委、政府高度重视,迅速成立以分管副市长为组长、相关责任单位为成员的工作专班开展整治工作。 2017年9月整治工作专班开展全覆盖摸底工作,针对矿产品加工企业及堆料场,按照“规范整顿一批、关停取缔一批”的原则,分类建档造册,编制“一户一策”整改方案,逐一实施整治。

通过一年的严查严整,目前26家企业中,4家“规范整改”企业已按照整治方案完善相关手续,添置了环保设备,整洁了场地环境卫生;22家“关闭取缔”企业中已有8家企业彻底完成清场工作,剩余14家企业目前已处于断电、停产状态,正在加紧完成机械设备的拆除及原料清场工作。刘会英对我市第一时间落实中央环保督察组反馈案件,并积极开展整治工作所取得的成效给予肯定。她指出,绵竹市委、政府要强化责任意识、担当意识,保持高压严打态势,特别是对问题突出的行为,加大查处、整治力度,按照相关整改要求,不折不扣落实到位,确保河道安宁、河堤安全。

在督导调研过程中,刘会英对我市河长制工作提出了要求。她要求,要认真贯彻落实中央、省委和德阳市委河长制工作决策部署,将其作为一项重要政治任务来抓,全面推行河长制,大力开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动。围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河执法监督等方面,全面梳理存在的问题,细化任务分工,层层落实责任;对水环境治理实行严格的监督考核,推动河流生态保护与修复,加快推进绵竹市全流域水环境综合整治,形成目标、问题、任务、责任等“4张清单”,建立“一河一档”,实现“一河一策”,建立长效机制,实现“河畅水清、岸绿景美”。

德阳、绵竹相关部门负责人参加督导调研。