“一堆一策”强力推进磷石膏堆场综合整治
日期:2018-11-05   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

作为全国重要的磷矿基地之一,过去二十多年来,我市境内形成了11座磷石膏堆场,堆存了约2000万立方米的磷石膏,不仅占用大面积土地,这些磷石膏堆场还带来了扬尘污染、地下水污染和土壤污染等问题。为确保限期完成磷石膏堆场综合整治,去年以来,我市聚焦中央和省、市环保督察,对磷石膏堆场整治实行领导挂牌督导,一个堆场一个领导负责,全面建立“控源头、强治理、重利用、严监管”的机制,切实规范监管、控制增量、消化存量,深入开展磷石膏的安全堆存、促进综合利用有力有序推进。

孝德镇凉水井村磷石膏堆渣场作为上世纪90年代遗留下来的无主堆场,我市通过向上争取资金,加快对堆场进行综合整治。市环保局污染控制股股长陈琛告诉记者,该堆场将进行永久性封存,通过表面覆土覆膜,对雨水进行阻隔,确保年底前完成整治任务。

在新市镇,1200余亩的龙蟒磷石膏堆场通过加固防渗、防滑坡等措施,整个渣山共覆土8万余立方米,种植树木10万余株。堆场周边修建了水泥渗透液导流沟,渗滤液收集池,并布设9口监测井,企业和环保局定期对周围地下水进行监测。在原有污水处理厂的基础上,企业又新建了一座日处理能力4万立方米的污水处理厂,实现“一园两厂”。

“为了加快推进磷石膏堆场的综合整治,去年以来,我们一是对全市磷石膏堆场实施台账管理,一个堆场一个档案,并制定堆场周边地下水监测计划,定期开展地下水环境监测。对磷石膏堆场严格落实环评和‘三同时’制度,确保堆场环保治理设施落实到位。二是委托四川省环科院、中电建成都勘查设计院,对我市的省、市挂牌11座磷石膏堆场编制了‘一场(堆)一策’规范整治方案,督促和指导全市磷化工企业进一步改进和完善‘三防’措施实施深度治理,有效防治堆体渗漏破坏流域水质。”陈琛表示,自磷石膏堆场综合整治以来,我市共投入资金6446.81万元(其中上级专项资金848万元),新建和完善堆场挡墙约7670米、渗滤液收集沟10250米、收集池69640立方米、铺设土工布+防渗膜约112.5万平方米、覆土绿化面积约5万平方米,新增堆场周边地下水监测井39口(共51口),进一步消除磷石膏堆存的污染隐患。同时,为了进一步落实环境保护监管责任,我市环保、经科、安监等部门组成联合执法力量,采取定期和不定期相结合的方式实施监督检查和隐患排查,有效防范和遏制环境污染事件的发生。

据悉,去年12月,我市聘请专家对8个完成整治工作的磷石膏堆场开展了自行验收,8个堆场均通过专家验收。今年,其余3座磷石膏堆场整治正有序推进,并将按照时限要求于年底前完成整治。