兴隆镇灵桥村:打造川芎示范基地 带动村民增收致富
日期:2018-10-30   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20181030091127_61940.jpg

深秋时节,兴隆镇灵桥村的川芎种植基地里飘荡着中药材特有的香气,村民们在地里忙着施肥、喷洒农药除草治虫,一眼望去到处都是他们忙碌的身影。

“这些川芎是今年9月刚种下的,现在正是除草治虫阶段,我们每天都要组织村民在基地里施药,前期管护得好,明年收成才好。”灵桥村党支部书记熊文萍告诉记者,川芎作为一种具有活血祛风止痛等药用价值较好的中药植物,常常是供不应求,市场经济价值非常可观。

为壮大村集体经济,帮助村民铺就一条新的增收道路,村上经过多方考察,结合自身条件,决定发展川芎种植,带动村民增收致富。今年8月,兴隆镇灵桥村成立了兴联种植合作社,并以村支部的名义注入一部分资金入股,流转400余亩土地,着力打造以川芎为主的集体经济产业发展示范基地。

据了解,目前灵桥村已经种植了近300亩的川芎以及100多亩的红花和其它蔬菜。为确保川芎的品种和质量,川芎的种子、种植技术、化肥以及除草治虫的农药均由药材收购商提供。为了保证种植川芎不亏本,合作社还与药材收购商签订了合同,约定收购川芎的保底价为1.5元至1.8元/斤。如果气温、雨水等条件不错,一亩地大约能采收3000余斤鲜川芎。熊文萍粗略算了算,一亩鲜川芎如按照底价1.5元/斤收购的话,就能够达到4500元的毛利润。“我们会把支部注入的资金所得分红用于村上的基础设施建设以及公益事业发展。”熊文萍说,成立种植合作社,打造示范基地的初衷就是希望能够帮助贫困户早日脱贫,全村村民共同致富。

除此之外,灵桥村川芎基地的发展也为当地村民提供了更多打工挣钱的机会,帮助当地群众实现增收致富。

灵桥村15组的贫困户吴加会和附近的几位村民10月23日一大早便来到川芎种植基地,给田里的川芎施肥、除草,忙得不亦乐乎。“只要基地里有用工需求,我都会来做,脱贫还是要靠自己不能靠别人救济。”吴加会告诉记者,由于丈夫身患重病,四处借钱医治仍旧无法延续丈夫生命,家里也负债累累。为了生计和还债,她每天骑着自行车到处转悠寻找零活。如今,在家门口就可以打工挣钱,她干起活来特别有劲。

据了解,在务工方面,合作社会优先考虑村上的建档立卡贫困户,其次是有劳动力的本地村民,每人每天工资为80元,一般长期坚持在地里干活的村民每年工资最高能达到近万元。

在谈到下一步打算时,熊文萍告诉记者,他们将稳步扩大川芎种植面积,鼓励村民加入合作社,共同参与经营管理,把村民有序、合理地组织起来,充分发挥村民的生产积极性,带动更多的村民增收致富。