政务公开目录
最新信息公开
关于德阳市经济高质量发展工作先进集体和先进个人评选表彰建议名单的公示

经绵竹市委市政府研究,拟将绵竹高新区管委会、绵竹市发展和改革局推荐为德阳市经济高质量发展工作先进集体,绵竹市经济信息化和科技局科技股股长冯齐章和四川致远锂业有限公司总经理姚开林推荐为德阳市经济高质量发展工作先进个人。现将以上拟推荐对象的基本情况及简要事迹公示如下:

绵竹高新区管委会

绵竹高新区紧紧围绕建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”,全力打造“川西白酒第一城、千亿高新产业园”。不忘初心,牢记使命,抓住企业落地、项目推进这个园区发展的牛鼻子,以转型发展、创新发展、跨越发展为主线,全力推动经济高质量发展。

一、经济发展情况

2018年1-8月,高新区一区一园共有规上工业企业62户,实现工业总产值244.1亿元,同比增长11%;主营业务收入199.1亿元,同比增长13.9%;利润40.5亿元,同比增长108.7%;利税57.1亿元,同比增长75.6%。

二、项目推进情况

(一)切实做好项目签约,注入新动力

1-8月,共签约落地9个项目。一是四川绵竹市鹏发生化有限公司年产氨基酸系列产品2万吨项目。二是四川天硕、川丰金属、四川功顺达打包入驻项目。三是绵竹臻龙包装印务有限公司新建包装后工序和手工盒组装生产项目。四是绵竹市莫尔包装材料有限公司新建年产5000万套包装材料生产线项目。五是四川省天然气投资有限责任公司与高新区签订的总投资26.3亿元战略框架合作。六是四川绵竹古河州科技服务有限公司新建包装、仓储车间项目。七是绵竹市康兴肉类加工有限公司肉类加工厂建设项目。

(二)推进在建项目建设,力争早日投产

目前,在建项目4个。一是北京华光普泰科贸有限公司医疗器械、放疗化疗设备项目。二是四川润格生物科技有限公司生物酶制剂项目,项目已试生产。三是山东药玻高档药玻玻璃瓶项目。四是凤凰酒业酒类包装项目。

(三)加大项目引进,对接产业转移

1-8月,在谈项目10余个,包括金泉钢铁与德胜钢铁整合重组搬迁改造项目,润格生物二期酶解肽蛋白项目,天辉能源日产50万只锂电池项目,中药饮片项目等,合计投资金额51.5亿元。

三、园区建设情况

(一)园区转型升级

1.在市委市政府指导下,于2016年正式开展高新区的申报工作,于2017年5月底正式通过专家评审并向省政府申报,2018年1月3日,园区被省政府批准认定为省级高新技术产业园区,2018年7月19日正式授牌省级高新技术产业园区。

2.按照市大唐国酒示范区创建领导小组相关安排,创建示范区的文本材料、宣传片现、申请验收报告、PPT等验收材料已基本完成。通过与省质监局初步沟通,积极增补盛唐文化内容,于2018年1月邀请省质监局到绵竹完成了初验工作。

(二)基础设施建设

目前,江苏工业园污水处理厂正常投入运行;新市工业园污水处理厂完成了可研编制、征地拆迁工作、选址、地勘、设计及监理比选等前期工作,现场已完成建构筑物主体施工,正在进行管道及设备安装;新市物流园污水处理厂正进行选址、编制可研;新市工业园生态改造一期工程排洪渠改道项目、园区工业干道、部分沿江路改建和截污干管已基本完工;新市工业园广场绿化及办公区整治工程已竣工;完成了山东药玻用地范围内场地平整、燃气管道迁改和凤凰酒业用地范围内燃气管道迁改工作;完成了绵竹高新区智慧园区一期工程。

(三)园区规划发展

1.抓好园区环境保护工作。继续推进新市工业园、江苏工业园环评修编工作,力争今年底完成评审工作。继续推进新市工业园创建省级生态园区工作,完成《新市省级生态工业示范园区建设规划》编制工作。

2.推进土地集约利用评价工作。完成2017年度园区土地集约利用评价工作,并顺利通过省国土资源厅审查验收。同时,启动2018年度园区土地集约利用评价工作招标前期工作。

3.科学制定产业规划,推动企业转型升级。精准产业定位,对现有企业和产业全面梳理实现定性定量评估科学客观,组织修订现有产业规划对园区未来发展定位精准;帮助已落户企业做好立项审批、规划选址、用地审查、环境评估等工作,确保新上项目尽快开工。

4.为帮助企业解决“融资难、融资贵”问题,2018年4月,绵竹高新区“园保贷”工作正式启动;为缓解企业银行贷款到期难以归还的困境,1-9月,全市49户中小微企业共使用“应急转贷”资金80笔6.99亿元;为45户企业和近万农户(2008年灾后农房重建尚未完全归还本金的农户)提供担保贷款5.18亿元;加快推进孵化园二期建设工程,该项目已经开工建设。

 

绵竹市发展和改革局

一、基本情况

绵竹市发展和改革局,是市政府经济管理综合协调工作部门。主要职责:贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革、价格管理方针、政策及法律、法规,负责拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,研究分析宏观经济和社会发展形势,综合协调经济、社会发展和经济体制改革中的重大问题,进行全市投资宏观管理,协调推进重大项目建设,推进经济结构战略性调整,统筹城乡发展。依法开展价格管理、价格认证服务、价格监督检查,综合管理全市招投标工作。负责全市节能减排和能源管理工作,促进可持续发展。

二、简要事迹

绵竹市发展和改革局在绵竹市委市政府的正确领导下,保持专注发展定力,发挥优势补齐短板,全力推进发展方式转变、经济结构转型、增长动能转换,加快推动绵竹市经济高质量发展。

(一)发挥职能、统筹协调,主要经济指标稳步增长

今年以来,全市经济运行呈现“增速平稳,质效提升”的态势。上半年实现地区生产总值增速8.5%;城镇居民人均可支配收入增速8.3%;1-8月全社会固定资产投资完成119.1亿元。

(二)多措并举、全力推进,重点项目建设不断提速

1.健全项目协调机制。安排专人对接重大项目“六大会战”指挥部和重点工作“六大攻坚”项目统筹协调领导小组,主动服务、协调解决项目推进中存在的困难和问题,全力推进项目建设。

2.优化项目推进环境。深入推进行政审批制度改革,推行项目并联审批,强化项目在线审批监管,积极试行重点项目“容缺预审”机制。依托重大项目推进中心加大项目审批服务跟踪力度。

3.加大向上争取力度。积极对接国家重点投资领域和专项基金建设投资方向,为绵竹经济和社会发展争取政策和资金支持,1-8月共向上争取资金7000余万元。开展了独立工矿区转型发展、沱江流域水环境综合治理、大熊猫国家公园保护利用设施项目等项目的申报工作。

4.做足项目前期服务工作。有针对性的包装储备一批符合国家产业政策和汇聚社会资金的项目,为争取上级重大项目和资金支持奠定基础。2018年我市列入省市重点项目共32个(省重点7个,德阳市重点25个),总投资298.1亿元,计划投资47.7亿元,1-8月共完成投资31.3亿元,完成年度投资计划的66%。

(三)敢想敢干、先行先试,改革发展工作加快推进。

1.加快推进全面创新改革。制定了绵竹市全面创新改革试验“9张清单”修订版,综合改革清单改革事项基本完成销账。金融系统改革发展取得实效,绵竹农商银行正式挂牌成立。加快发展平台建设,绵竹市经开区成功升级为高新技术产业园区,德阿生态产业园已纳入2018年修订版《中国开发区审核公告目录》。

2.深入贯彻落实成德同城化战略部署。以推动“六个协同”为重点,以找准绵竹在成都一体化规划中的定位为抓手,融入成德交通、通讯设施建设,重点提升绵竹城市品质,大力优化绵竹产业布局,积极对接成德一体化有关政策,着力把绵竹打造成为“成都国际化大都市北部新城的特色功能区”。

3.积极谋划经济高质量发展。加快转型发展步伐,联合省经研院、省社科院深入开展产业转型升级课题研究,进一步找准转型发展实施路径,加快推进绵竹经济高质量发展步伐。

(四)立足民生、强化监管,价格总体水平保持稳定

1.继续加强行政事业性收费管理。全面规范清理涉企收费,优化实体经济发展环境;牵头贯彻落实了《公平竞争审查实施细则》,着力营造公平有序的市场环境。

2.积极推进资源价格改革。开展我市供排水一体化PPP项目运营维护成本监审;继续做好天然气价格调节金补贴工作;加强价格政策进企业宣讲力度,进一步提升企业对降成本、减负担工作的认知度。

3.依法开展价格监督检查。在元旦、春节、清明、五一、端午等节假日期间开展了对超市、农贸市场的巡查,掌握重要商品的价格信息,纠正明码标价不规范的问题。同时对旅游景区停车收费公示不规范的情况进行了纠正。

4.认真履行价格认定公共服务职能。稳步推进涉案、涉税财物价格认定和价格争议调处等工作。1-8月完成涉案价格认定51件,认定金额30.23万元;涉税认定78件,金额3927.85万元。

 

绵竹市经济信息化和科技局科技股股长冯齐章

冯齐章,男,41岁,汉族,中共党员,本科学历。1999年11月参加工作,2015年9月至今任绵竹市经济信息化和科技局科技发展股股长。

深入贯彻国家、省市创新驱动发展战略,落实市委关于全面推动高质量发展的决议精神,在市经科局党委的领导下,近年来本人及股室工作创新有新的突破。一是以科技创新为引领,扎实推进“技术攻关” “成果转化”” “创新平台”落地实施,抓好科技人才工作,为经济高质量发展提供科技、人才支撑。2017至2018年度股室争取省、市级科技、创新及新兴产业专项项目17个,争取上级科技、创新等专项经费2175万元,另争取德阳市产学研科技合作项目9个(2018年待立项,已公示),推荐申报并纳入2019年省级科技计划项目储备库项目18个。新认定省级企业技术中心6家(2018年新认定3家正在公示),德阳市级企业技术中心1家,德阳市级重点实验室1家。2人入选德阳市2017年全面创新(国际)领军科技人才,建立健全了市级科学研究人才库、专业技术人员库。二是积极支持、配合经开区创建省级高新区、德阳(绵竹)国家农业科技园区建设,推进高新技术及新兴产业发展,打造高新技术产业集聚区。绵竹经开区成功创建省级高新区,德阳(绵竹)国家农业科技园区建设稳步推进。2017年全市重新认定国家高新技术企业3家,新认定四川省技术创新示范企业1家,入库认定科技型中小企业(国家备案)18家, 2017年度全市高新技术产值实现100.16亿元,较上年增长27.77%;研究与开发(R&D)经费达到6.22亿元,较上年增长20.31%;当年完成技术合同认定登记额4548万元,较上年增长568.5%,超额完成了2017德阳下达我市科技创新目标任务数。三是打造“双创”升级版,“双创”工作迈上新的台阶。绵竹市科技创新创业孵化园成功创建省级科技企业孵化器,绵竹市科技企业创新创业孵化加速器认定为德阳市级科技企业加速器,“耕读园.众创空间”通过德阳市级众创空间认定。圆满承办了2017 “德阳创客.创业绵竹”创客大赛活动。2017“德阳创客.创业德阳”大赛,我市组织参加的企业进入大赛成长组前六名,分获第一名、第三名和第六名。2017年度科技创新、“双创”、新兴产业发展等工作受到德阳市科知局、德阳市经信委、四川省生产力促进中心协会等上级部门肯定表彰。

 

四川致远锂业有限公司总经理姚开林

姚开林,男,53岁,汉族,中共党员,大学本科学历,1988年08月参加工作。历任四川美丰公司技术设备科长、四川天齐锂业、山东瑞福锂业、四川自贡振中锂业公司总经理,现任四川致远锂业有限公司总经理。

四川致远锂业有限公司成立于2015年3月,位于四川德阳市绵竹市德阳阿坝生态经济产业园,注册资本3亿元,占地400余亩,现有人员593人。在姚开林同志的带领下公司建成并投产年产5千吨氢氧化锂、8000吨碳酸锂、2000吨氯化锂一期生产线,二期年产1万吨氢氧化锂、1.7万吨碳酸锂生产线正在建设之中。

姚开林同志在公司开工建设、投入生产的全过程中,夜以继日精益求精忘我工作,由于严格监督管理,基建工程质量优良,工程建设安全平稳,由于技术经验精湛,设备安装符合工艺要求。自今年5月投产以来,月产氢氧化锂400余吨、碳酸锂500余吨、氯化锂200余吨,锂产品质量好达到了国标要求,年产值将达10亿,税收达1亿余元,解决当地就业人口500余人,一期工程投入资金4亿余元,二期工程投入资金将达5亿元,极大地促进了地方经济发展,产生了巨大的经济和社会效益。

二期工程投入生产后,致远锂业在全国锂行业的产量排名将靠前,加之有强大的生产、研发、销售团队,届时公司在国内锂业将有很高的地位,我们坚信,公司有盛屯集团、威华股份作坚强后盾、有全体职工的共同努力,在姚开林同志的带领下,一定能取得辉煌的成就。


公示期为5个工作日,从2018年10月15日起至2018年10月19日止。如有不同意见,请以书面、电话、来访等形式向市发改局反映。个人反映问题的,要求署真实姓名。

(联系电话:6219829   邮箱:1327722719@qq.com) 

绵竹市发改局

2018年10月15日


上一篇: 没有了 下一篇: 关于对《金陵和园(绵竹市民主巷安...