拒不返还水库 法院强制执行
日期:2018-10-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——市人民法院依法对李某拒不返还原物采取强制执行措施

20181012090726_49580.jpg

 绵竹市水务局与李某返还原物纠纷一案,按照生效判决李某应向绵竹市水务局返还马尾河水库,但李某未按期主动履行返还义务,2018年10月11日,绵竹市人民法院依法采取强制执行措施。

案情回顾:2006年,李某与绵竹市水务局下属单位汉旺镇水管站签订马尾河水库承包合同,2014年9月30日合同到期后,双方未续签合同,李某也未再支付任何费用。经绵竹市水务局多次催告,李某一直未按合同约定,将水库返还绵竹市水务局。为保护国有资产,绵竹市水务局依法向绵竹市人民法院提起诉讼。2018年6月7日,绵竹市人民法院一审判决李某在30日内返还水库,李某不服,提起上诉。2018年8月20日,德阳市中级人民法院依法作出终审判决维持原判。根据判决,李某应在判决生效后30日内予以履行,但李某在法定期限内拒不履行。

2018年10月1日,绵竹市水务局依法向绵竹市人民法院申请强制执行。绵竹市人民法院收到申请后,通过审查,及时予以立案,并于2018年10月2日和8日先后发出执行通知书及公告,责令被执行人李某在2018年10月10日前履行生效判决,期满李某仍未返还。

执行现场:为维护法律尊严,绵竹市人民法院于2018年10月11日依法采取强制执行措施。 鉴于该案需返还的水库面积大、范围广,还涉及生猪、鱼等活物的迁出,绵竹市人民法院在执行中依法函请绵竹市国土局、绵竹市汉旺镇人民政府、绵竹市公安局、绵竹市农业局等单位予以协助。

“绵竹市水务局申请执行李某返还原物纠纷一案,被执行人李某及其委托代理人未在本院指定期限内履行将马尾河水库返还给申请执行人绵竹市水务局的义务,依照中华人民共和国民事诉讼法第250条规定,现本院依法进行强制执行……”当天上午,在执行开始前,绵竹市人民法院执行局法官邓涛向被执行人李某家属重申此次执行的法律依据,责令其配合法院执行工作。

记者了解到,根据判决书上确定的内容是李某将水库返还给绵竹市水务局,但是李某在承包水库后对其进行了一系列改造,不仅在水库的范围内修建猪舍,还将水面进行了五个区域的划分用来养鱼,现在猪舍里大约养有猪七八百头,还有水库里若干斤不同种类的鱼,此次法院执行的主要内容就是要腾退这些水库范围内的不动产。为确保执行工作顺利开展,市人民法院精心策划水库腾退执行预案,设置两大执行小组,明确各小组具体分工,保障执行工作有条不紊地开展。在市公安局、国土局、农业局、汉旺镇人民政府的积极配合下,整个执行现场按照既定方案稳步推进。

“法院将对腾退迁出的猪和鱼进行处置及变卖,变卖后将对所得的价款进行提存,在扣除相关费用后,如果没有其他债权的主张,法院就可以直接把价款退给被执行人李某。”邓涛表示,通过此次采取强制执行措施,完成了水库的腾退和交付,保护了当事人的合法权益,维护了法院生效判决的权威,也是在今年攻坚决胜“执行难”的关键时刻,发挥出了较好的政治、法律和社会效果。

此次执行工作全过程在市人大代表、政协委员、廉政监督员的现场监督下开展,公证机关参与执行全过程现场公证,同时还邀请了德、绵两级媒体全程现场拍摄记录,做到了阳光执行,经得起监督检验。