本月中旬我市以多云和阴天为主 气温略有下降
日期:2018-10-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

进入10月以来,随着一场场的秋雨,气温下降明显,让不少市民皆有了一夜“入秋”的感觉。10月10日,记者从市气象局了解到,本月中旬(10月10日—10月20日)我市天气总体平和,以阴天到多云天气为主,无强降雨天气过程,日平均气温为17.0℃左右,最高气温略有下降。

据了解,本月上旬我市平均气温明显偏低,日照时数显著减少,降雨量偏少,大部分时段以阴雨天气为主,主要降水过程分布在1-2日、6-9日。本月中旬10日白天-13日晚,我市以多云或多云转晴天气为主,日最高气温为22℃;14日-17日白天,则以多云转阴或阴雨天气为主,早晚有小雨或零星小雨;17日晚-19日白天,我市以阴雨天气为主,局部地区有小到中雨,日最高气温累计下降5℃左右,降水量为10-12毫米。

市气象局工作人员提醒,近段时间以来,气温偏低,降水过程较多。各乡镇要加强晚秋作物以及油菜苗期田间管理、病虫害防治,促进作物积极生长。同时,应密切关注天气变化,做好油菜移栽、小麦播种的各项准备工作,将麦播工作安排在降雨过程结束之后,并积极做好耕地降湿工作,力争在最适播期内完成小麦播种。

此外,寒露节气的到来,我市日平均气温低于22℃,已正式进入秋季,早晚温差开始增大,天气忽冷忽热,日照减少,极易引发感冒等疾病,市民应做好日常保温保暖,少食辛辣之品,保持室内空气畅通,注意饮食,加强锻炼。同时,秋季以后,我市大雾天气增多,应注意交通安全。