我省全面开通医保个人账户省内异地刷卡直接结算
日期:2018-10-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

近日,记者从市人社局了解到,截至10月1日,全省21个市州(除攀枝花因本地系统正在升级外)已按要求进行了系统整改、医院药店的测试,具备开通省内个人账户异地直接结算业务的条件。这意味着,我省10月1日起全面开通医保个人账户省内异地刷卡直接结算。

据了解,我省于今年8月1日起,在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区首批开展省内个人账户异地直接结算试点工作,9月起,德阳、甘孜、眉山第二批进行试点。经过2个月的试点运行,系统运行平稳。试运行期间,全省异地普通门诊直接结算1.85万笔,涉及费用金额412.8万元,异地药店直接结算2.14万笔,涉及费用金额365.1万元,有效解决了参保人员医保个人账户异地使用难的问题。

目前,全省共开通省内个人账户异地直接结算医院464家、药店1073家,开通医药机构信息可通过省人力资源和社会保障厅官网查询。上述统筹区的医保参保人员无需办理异地就医登记备案,持社会保障卡在开通了个人账户异地直接结算的医院、药店刷卡结算,相应费用便直接从个人医保账户中扣除。省内医保个人账户异地直接结算极大方便了参保人员异地门诊及购药,推动了区域间人员流动,得到了广大参保人员的认可。

下一步,我省将逐步扩大异地就医联网直接结算医药机构范围,为参保群众提供更方便快捷的异地就医直接结算服务。     据《德阳晚报》