让国防意识“扎根”学生心中
日期:2018-10-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——土门中学开展国防教育工作小记

20181012090250_51635.jpg

 学校的国防教育是全民国防教育的基础,也是学校德育工作的一个组成部分。近年来,我市土门中学把国防教育工作纳入学校教育工作,坚持把国防意识“扎根”学生心中。

国防教育制度化

9月7日上午,土门中学举行2018年秋季新生学前教育暨全校国防教育成果汇报展示活动,为期一周的国防教育军事训练正式结束。在一周的训练中,身着迷彩服的学生们在烈日骄阳下认真训练,立正、稍息、齐步走、正步走……每位学生身上都散发出军人的气质。

据校长梁高发介绍,秋季新学期开学第一周为国防教育周,学校会对全体学生进行军事训练、军事理论培训。军训结束,还以班级为单位举行了学生军训成果展示。希望以此来加强学生作风建设和纪律教育,增强学生身体素质,塑造学生良好的行为规范。

据了解,为让国防教育实现制度化,学校还成立了以校长为组长的国防教育领导小组,制定每学年学校国防教育工作计划,严格按照计划开展国防教育活动。

国防教育常态化

“作为新时代的学子,我们应该发扬吃苦耐劳的精神,顺应时代要求,用我们的青春和热血筑起一道坚固的国防之墙。”国庆节之前,为激发学生的爱国热情,土门中学在各班班会上组织开展了以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题的国防教育专题演讲活动。

据了解,为了将国防教育渗透到学科教学的方方面面,学校通过组织国防教育专题讲座、时事讲座、主题班会以及主题演讲等活动,丰富学生国防知识,增强国防意识和爱国主义思想。同时,学校还要求各科老师把学科教学的有关章节和国防知识相结合,不断巩固国防教育成果。

此外,学校还要求各年级每学期以班为单位开展一次国防知识竞赛或主题班会,各班每学期出一期国防知识板报专刊。

梁高发表示,国防教育作为党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,是提高全民素质、培塑民族精神的重要途径。希望通过国防教育的不断深入,让学生树立科学的人生观和价值观,克服畏难情绪,努力实现自己的理想,做最好的自己。