市公安局月季展期间安保工作掠影
日期:2018-10-11   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

护航月季展 聚力保平安

——市公安局月季展期间安保工作掠影

20181011091442_23763.jpg

 9月28日,第八届中国月季展在我市开幕。此次展会恰逢国庆黄金周,为确保现场及道路沿线的治安秩序,给游客营造良好的观展环境,连日来,市公安局多措并举为展会服好务,为群众出行保驾护航。

全力筑牢安全屏障

10月1日,天刚蒙蒙亮,绵竹沿山路、月季大道、玫瑰大道等路段早已遍布着交警们忙碌的身影,由于节日期间交通管制的难度较大,交警要在管制实行前进入执勤岗位。设置隔离警戒带、排查安全隐患、调整人员配备……7点之前,他们必须做好所有的准备工作。

“你好,此路段实行交通管制,车辆不能进入,请绕道行驶。”上午10点,在沿山路与玫瑰大道丁字路口,交警申成一边打着停止手势,一边指引车主绕道而行。“各位游客,请注意安全,不要在车流中穿行。”由于交通拥堵,部分游客直接下车欲从车流中穿过,申成迅速跑上前去将对方拦下,同时提醒他们要注意安全。

当天中午12点20分,刚吃过午饭的全体治安民警准时到达各自的执勤点位,整顿、点名,责任到人。“看看有没啥安全隐患,一定要保障游客的安全。”治安大队民警惠鹏伍告诉记者,虽然提前排查了途经路段以及园内的治安隐患,合理安排警力,并及时对护卫工作做出了调整,但为了妥善应对展会突然出现的险情,各点执勤民警依然不能放松。

“近段时间全体民警都比较辛苦,但为了展会期间的安全,付出的这一切都是值得的。”下午3点,刚巡逻完展园的惠鹏伍又回到北大门继续检查。“请你们稍等,两三分钟后给你们答复。”此时,大门口有几位腿脚不便的残疾人正在和保安交谈,见此他立即上前了解情况。得知几位残疾人想要入园游览,惠鹏伍和上级对接后,及时引导他们进入园内。

对违法行为零容忍

“你好,车辆靠边停,请出示你的行驶证。”10月3日,交警大队民警在德茂路、绵广路、绵金路、成青路、沿山路等路段对过往货车、危化车、旅游包车、面包车、私家车等车辆进行安全检查。“车辆这么多还敢超员,发生交通事故怎么办?”检查中,一辆核载7人的面包车,竟然坐了10个人,民警随即对其进行了严厉的批评教育,并将乘客进行安全转运,同时根据《道路交通安全法》相关规定,对驾驶员做出了相关处罚。

10月6日晚上12点,交警大队城市中队民警在五路口、新天地广场设卡,对过往的车辆进行检查。在检查过程中,民警发现一辆黑色小车驾驶员身上有淡淡的酒味,经测试后,该驾驶员确实属于饮酒驾驶,交警向其耐心讲解了酒驾的危害,同时依法对其违反交通规则的行为作出了处罚。

据了解,为确保国庆期间月季展道路交通安全畅通和群众出行安全,市交警大队严厉查处超限超载、疲劳驾驶、超员、超速、无牌、无证驾驶、酒后驾驶、不按规定期限进行检验等严重交通违法行为。同时,按照发现一起,处罚一起,教育一起的方式,让驾驶员充分认识到交通违法的严重性与危害性,增强他们的安全意识,做到“文明驾驶,安全出行”。

贴心服务获群众点赞

10月1日下午3点过,一辆小车行驶到月季展南大门时,车辆制动突发故障,导致车辆滑下路边不能动弹,驾驶员张先生急得满头大汗。正在月季展南大门执勤的市交警大队民警张浩发现此情况,立即和其他执勤民警上前一起将小车推至安全地带,并帮助张先生联系了车辆维修人员。张先生对绵竹交警及时伸出援手连声表示感谢。

“必须给绵竹民警点个赞!”当天下午4点过,游客李阿姨的手机不慎掉落,正当她万分着急时,手机有了下落。“开始电话无人接听,后面电话通了后才知道是民警同志捡到了。”李阿姨称,民警与她碰头后,先是仔细核对了她的基本信息,确保失主就是自己才把手机交还给她。

打赢安保漂亮仗

据了解,为确保展会期间安全,市公安局相关领导提前深入展会安保的每一个现场,察地形、听汇报、作指导,对月季展安保方案进行修改完善,形成了“党委政府领导、公安机关主抓、各部门联动、全社会参与”的安保工作氛围。公安机关作为主力军,各部门责任到人、一级抓一级、层层抓落实,最大限度地保证了安保工作取得圆满成功。

此次展会期间,全市共投入1000余名警力,全方位做好安保工作。国庆期间,安保警力每天早上8点之前投入到各重要交通路口执勤点,并进行隐患排查,在人员密集的路口设置好隔离护栏和警戒线。科学合理布置执勤警力,切实做到无缝对接,保障各路段、路口的畅通无阻和安全,并对现场交通进行疏导,及时与现场指挥部沟通,了解和掌握路面动态,应对各类突发性事件,加强治安防范工作,确保展会期间安全稳定、秩序井然。