做好经济普查试点 打好普查“前哨战”
日期:2018-10-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

齐天镇是我市唯一一个第四次经济普查综合试点镇。按照市普查办试点工作安排总体要求,该镇有条不紊开展各项试点工作,为顺利完成第四次经济普查综合试点工作奠定了坚实基础。

第四次经济普查综合试点是全国经济普查工作的重要环节,也是普查的一次实战演练。该镇党委、政府高度重视,成立了《齐天镇第四次全国经济普查试点工作领导小组》,制定了《实施方案》,精心策划宣传方案,充分利用广播、QQ群、微信群大力宣传第四次经济普查的目的、意义,制作了宣传画册、固定广告牌、大型横幅宣传标语等,有效地扩大宣传面。

据了解,此次普查对象是在齐天镇试点社区范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查的内容主要包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、电子商务交易情况等。试点期间共完成了694家法人单位与产业活动单位以及个体经营户的摸底,其中单位法人133家、产业活动单位10家、个体经营户561家。

本次试点的目的,旨在从总体上对普查所有工作环节、业务流程等进行全方位检验。通过试点,提前把握关键环节、重点要求和难点问题,找准解决问题的突破口,为2019年1月1日以后正式开展的经济普查入户登记工作提供经验。