整治流动摊点乱象 淮安路延伸段秩序井然
日期:2018-10-09   来源:绵竹新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

每天早上7点过,齐天镇圣新村的何成富就和其他“红袖标”巡逻队队员一起,开始在大学城区域淮安路延伸段巡逻,劝阻流动摊贩,禁止在道路两旁摆摊设点,维持好周边秩序。“自从在传媒学院旁边设立了固定摊位后,这里的流动摊贩少多了,交通秩序也好转了。”何成富告诉记者。

记者在传媒学院旁边专门为流动摊贩设立的固定摊点处看到,这里环境整洁,秩序井然,真正做到了座商归店。

淮安路延伸段综合秩序的好转,得益于市城管局、公安局、齐天镇党委政府通力协作和采取的有力举措。

“以前这一路段乱糟糟的,流动摊贩随意占道经营,存在着交通隐患、食品安全隐患,纯粹就是一个混乱的市场。”有过往市民告诉记者。

今年以来,按照市委、市政府安排部署,齐天镇党委政府把淮安路延伸段的整治列入重要议事日程,及时进行研究,提出解决办法和措施。针对淮安路延伸段乱象,该镇派出专门的工作队伍,加大对流动摊贩的宣传、教育和引导,告知他们占道经营存在的安全隐患,并进行摸底调查,了解他们进入市场经营的意愿。与此同时,镇上与相关部门进行沟通协调,在传媒学院旁边划出一块区域,设立了200个固定摊位,满足流动摊贩进入临时市场经营的意愿,并成立新鑫市场管理有限责任公司,加强临时市场管理。8月底9月初新学期开学伊始,流动摊贩纷纷入驻临时市场内的固定摊位进行经营。另一方面,为防止淮安路延伸段乱象死灰复燃,镇上专门成立了20人的“红袖标”巡逻队,在该路段进行巡逻,杜绝少数流动摊贩占道经营。

经过一段时间的整治,淮安路延伸段流动摊贩占道经营的现象得到了根本性好转,交通秩序井然。“道路通畅了,周边环境更美了,这才是大学城本来的面貌。”市民对此非常满意。