中共绵竹市委党校2017年部门决算编制说明
日期:2018-09-30   来源:  发布人:信息中心 作者: 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

一是根据市委对干部队伍建设的要求,有计划地轮训和培训副科级以下(含副科级)的党员干部、后备干部和理论宣传骨干,协同组织人事部门对学员在党校学习期间的表现进行考核,提出使用意见。二是围绕党的中心任务和绵竹市委、市政府的部署,对全市重大现实问题开展理论研究,为教学和社会实践服务,将重要成果提供市委、市政府决策参考。三是受市委委托举办领导干部研讨会,研讨市委提出的重大理论和方针、政策问题。四是完成市委和省委党校、德阳党校交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1.坚持党校姓党根本原则,抓好主课主业

一是坚持教学创新,教育培训更加精准规范。抓好主课主业,主体班次教育培训圆满完成。全年先后举办了党的十八届六中全会精神科级领导干部培训班3期,举办了绵竹市第五期遴选优秀干部人才培养对象培训班,举办了党员发展对象培训班3期,举办全市村(社区)支部书记培训班1期,开展党建指导员、第一书记、公文培训、两学一做报告培训会等,本年度主体班次一共培训5691人次。抓好社会化教育培训反响热烈。积极配合市两新工委、市工商联、市卫计局、新绵担保公司等单位做好社会化培训,累计培训2000余人次。教育培训渠道不断拓展,培训链不断延伸,党校积极开展送课下基层活动,先后为绵竹市孝德镇高兴村、石桥滩村、清道社区、什地镇政府、绵远镇政府、中民燃气公司等20余个单位的党员干部上了党课,培训党员干部达3600余人次。同时,教务股蒲朝辉同志还先后为德阳市第一书记培训班、德阳市第三批村(社区)书记培训班授课;朱永和同志远赴凉山州甘洛县为当地乡(镇)党委书记、乡(镇)长授课。

二是坚持服务中心导向,科研调研更加深入优质。围绕中心,科研咨政得到提升。党校深入基层,服务大局,围绕社区党建,撰写了《加强社区党建工作的实践与思考——以绵竹市剑南镇玉马社区为例》的咨政文章,提出决策咨政意见,被绵竹市委采纳。围绕四好村建设,撰写出《四好村建设的绵竹路径——以绵竹市金花镇云盖村为例》的咨政文章,提出决策咨政意见,已送交市委研究。围绕精准扶贫,撰写出《关于农村脱贫攻坚工作的一点思考及建议》的咨政文章,提出决策咨政意见,被市政府列为20176大重点督办提案之一。深入调研,成果丰硕。一年来党校在市内各部门和镇乡进行调研60余人次,科研成果喜人。《加强社区党建工作的实践与思考——以绵竹市剑南镇玉马社区为例》获得德阳市社科联立项,并顺利结题,刊登于《德阳社会科学》2017年第4期,同时该调研成果还被绵竹市委采用,汇编成册,作为调研精品文章在全市宣传推广;《党旗红、企业兴——德阳新源电器有限责任公司党建助力发展的调研报告》刊登在德阳市委党校《创新》2017年第2期;《创建居民自治示范社区的绵竹实践——以绵竹市九龙镇灵官楼社区为例》刊登在德阳市委党校《创新》2017年第3期;《法律援助工作的实践与思考》被省委党校《四川党校通讯》刊载在2017年第3期。

三是坚持创先争优,教学科研取得新突破。20175月,蒲朝辉同志参加德阳市党校系统优质课竞赛,获得三等奖,同时荣获唯一的最佳课件奖。201710月,在四川省委组织部全省干部培训好教材、好课程、好案例评选工作中,蒲朝辉同志的《幸福美丽新村建设浅析》被省委组织部评为全省14好课程之一,同时也是德阳市唯一入选省委组织部好教材、好课程、好案例的作品。

2.围绕大局,扎实推进精准扶贫等中心工作

一是精准扶贫工作。党校高度重视全市中心工作,在人员极少的情况下,仍选派蒲朝辉同志担任孝德镇石桥滩村第一书记,助力石桥滩村开展精准扶贫工作;拨付精准扶贫资金1万元,用于石桥滩村开展精准扶贫工作;党校全体同志分别联系了3-4户贫困户,做到了每月走访,针对性解决实际困难,完成年度脱贫任务。

二是双联双帮工作。认真落实市委关于市级部门对口帮扶联系村制度。深入村组为党员干部送党课,为贫困群众讲党课,着力提高他们的政治意识,感恩意识和思想觉悟;多措并举,和村两委一起共同谋划村集体经济和各项事业发展对策,着力提高村两委干部坚定发展,积极工作的信心和决心;真情帮扶,为村上拨款1万元,帮助村两委解决办公环境差等实际困难。

二、部门概况

中共绵竹市委党校是参公事业单位,为一级预算单位,无下属部门

三、收支决算总体情况说明

2017年中共绵竹市委党校本年收入合计140.15万元,其中:一般公共预算财政拨款收入140.15万元,占100%2017年本年收入合计较2016年增加27.4万元,增长24.3%,变动的主要原因是社会保障和就业支出中其他行政事业单位离退休支出增加。

 

 

 

 

 

 

(图1:收入决算结构图)

2017年中共绵竹市委党校本年支出合计140.15万元,其中:基本支出119.49万元,占85.26%;项目支出20.66万元,占14.74%2017年本年支出合计较2016年增加24.3%,变动的主要原因是:社会保障和就业支出中其他行政事业单位离退休支出增加。

 

 

 

 

 

 

 

(图2:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计280.3万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加27.4万元,增长24.3%

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为“总计”数。)

 

 

 

 

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出140.15万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加27.4万元,增长24.3%

 

 

 

 

 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出140.15万元,主要用于以下方面:教育支出108.02万元,占77.07%;社会保障和就业支出24.46万元,占17.45%;医疗卫生支出2.53万元,占1.81%;住房保障支出5.14万元,占3.67%(罗列全部功能分类科目,至类级。)

 





 

 

 

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):2017年决算数为140.15万元,完成预算100%

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为  6.76万元,完成预算100%

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2017年决算数为2.7万元,完成预算100%

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2017年决算数为15万元,完成预算100%
  医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为2.36万元,完成预算100%

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2017年决算数为1.69万元,完成预算100%

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为5.13万元,完成预算100%(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出119.49万元,其中阿:

人员经费98.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费21.03万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。(数据来源数据来源财决01-1表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017三公经费财政拨款支出决算为0.8万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.8万元,占100%。具体情况如下:

 

 

 

 




(图6三公经费财政拨款支出结构)

公务接待费支出0.8万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15  批次,135人次(不包括陪同人员),共计支出0.8万元,主要用于接待德阳市内外党校的考察参观,以及上级党校领导及教授到绵竹调研等。

公务接待费支出决算与2016年持平。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,中共绵竹市委党校机关运行经费支出21.03万元,比2016年增加4.75万元,增长29.18%(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年,中共绵竹市委党校无政府采购支出。(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231日,中共绵竹市委党校无公务用车。(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年党校公共服务支出项目开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金13万元,覆盖率达到62.92%(说明编制绩效目标的项目个数、资金量和覆盖率。)

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,全年基本支出保证了我校的正常运行和日常工作任务的顺利完成,全年项目支出达到预期绩效目标。自评得分94分。

存在的问题:一是市委党校在编在岗人数4人,单位人员极少,造成资产管理信息化标准化程度不够,内部控制制度有待加强;二是近年来单位无新进人员,单位主体业务工作可持续发展能力不强,创新动力不足,人才培养更谈不上。四是单位人员少,财务人员兼职其他工作,工作量大,对新的绩效考核知识未深入系统学习,使我校内部绩效考核不够科学精细。

下一步改进措施:一是积极向上争取,及时增加党校工作人员,充实新鲜血液,特别是充实财务人员。二是督促我校财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。三是进一步完善我校内部控制制度和绩效评价制度,按照部门支出绩效评价体系科学指导本部门预算编制,加强预算执行和支出绩效管理。(说明部门整体支出绩效自评开展总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施。得分情况请于2017年部门整体支出绩效评价得分表中填列)

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

教育培训

10

科研调研

5

其他中心工作

5

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

3

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对党校公共服务支出项目开展了整体支出绩效评价,得分为95分,存在的问题:一是在项目绩效上,还需提升社会效益率、可持续效益率和使用效益率。二是服务对象满意率还需提高。下一步改进措施:一是增强教育培训的后勤服务力度,强化服务规范化;二是加强特色化和个性化服务,增强学员满意度。(说明部门对下属单位或重点项目开展自评的总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施,请各部门选择开展自评的下属单位或一至两个重点项目进行说明。得分情况请于2017年项目支出绩效评价得分表中填列)

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

20分)
项目决策

10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

10
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

10分)
项目管理

7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

20
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40


社会效益(可选项)

18

生态效益(可选项)


可持续效益(可选项)

13

公平效率(可选项)


使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

9

总分

95

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.教育支出205(类)08(款)02(项):指用于机关事业人员工资、津补贴及公用经费支出。

3.社会保障和就业支出中208(类)05(款)05(项):指用于机关事业单位实行养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出中208(类)05(款)06(项):指用于机关事业单位实行养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

5.住房保障支出221(类)02(款)01(项):指用于机关事业人员住房公积金缴费支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、差旅费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、其他公务交通费以及其他费用。

附件:中共绵竹市委党校2017年部门决算公开报表