“浪漫玫瑰 香约德阳”第八届中国月季展盛大开幕
日期:2018-09-30   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20180929091042_55332.jpg

9月28日上午,“浪漫玫瑰 香约德阳”第八届中国月季展开幕式在绵竹国家玫瑰公园月季产业园盛大开幕。

十二届全国政协副主席刘晓峰出席开幕式并宣布“第八届中国月季展开幕”。

原中宣部副部长龚兴瀚,四川省政协副主席赵振铣,四川省十二届人大常委会党组书记、副主任陈光志,中央军委办公厅中将张宝忠,十届四川省政协副主席方小方,德阳市委书记赵世勇,世界月季联合会前任主席凯文·崔普,世界月季联合会会议委员会主席海格·布列切特,中国花卉协会副秘书长杨淑艳,中国花卉协会月季分会会长张佐双,世界月季联合会副主席、中国花卉协会月季分会副会长兼秘书长赵世伟,原北京市委组织部常务副部长史绍洁,四川省花卉协会会长滕彩元,德阳市委副书记、代理市长何礼,全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文,德阳市人大常委会主任陈彬,南阳市委常委、宣传部部长张富治,德阳市政协主席张万平,国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘,夏征农教育文化发展基金会副理事长俞惠煜,四川省人民对外友好协会党组书记、会长赵平,四川省扶贫协会会长、原四川省水利厅厅长彭述民,绵竹市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会党组书记、主任冯军,市政协党组书记、主席侯光辉等绵竹市委、市人大、市政府、市政协全体领导出席开幕式。

据了解,以“浪漫玫瑰 香约德阳”为主题的第八届中国月季展9月28日开幕,9月29日正式面向观众开放,展会将持续到10月28日结束。本次展会有北京、南京、兰州、沈阳、成都、西安、三亚等40个城市(单位)参加,是历届展会规模最大的一次。展会位于绵竹国家玫瑰公园月季产业园,园区面积2560余亩,核心展区900余亩。园区里有600亩成片绿地高低错落,4000余株观赏乔木依次排开,5公里长的水系穿园而过,将展出月季品种高达3000余种,让人们在大气磅礴的山水田园间感受月季展会带来的多姿多彩。

开幕式上,赵振铣对第八届中国月季展的开幕表示热烈祝贺,向出席本次活动的各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,今年6月,四川省委召开了十一届三次全会,作出了深入学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列指示精神和全面推动高质量发展的决定。中国玫瑰谷项目是四川省重点项目,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,实施乡村振兴战略的重要内容。擦亮农业大省这块金字招牌,是习近平总书记对四川的殷切希望,省委、省政府大力推动农业高质量发展,促进农业供给侧结构性改革,支持农业和文化、旅游产业结合,不断扩充四川旅游市场,提升旅游品质,推动四川从农业大省向农业强省跨越。

人民对美好生活的向往,就是我们努力的方向,他希望德阳以本次展会为契机,大力实施乡村振兴战略,进一步加大农旅融合项目的支持力度,不断满足人民群众对农旅、文旅的消费需求,促进经济高质量发展,切实提升人民群众的获得感。

张佐双表示,第八届中国月季展在绵竹国家玫瑰公园月季产业园惊艳亮相,必将成为我国月季产业发展的重要标志,必将为乡村振兴、生态文明、美丽中国建设作出杰出贡献。本届月季展是参展城市最多的一届,必将对弘扬月季文化,促进月季在城市绿化美化中的运用发挥积极作用。花卉产业既是美丽的公益事业,又是新兴的绿色朝阳产业,他希望与会代表利用好此次机会,交流月季栽培、应用、文化的成果,深入探讨、加强合作、增进友谊,共同为推动我国月季事业、生态文明和美丽中国建设作出更大贡献。

赵世勇指出,德阳地处成都平原腹地,是全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局的重要支点,是省委明确的7大区域中心城市之一。同时,德阳也是一座以月季为市花的城市,全市月季种植面积达3万余亩1100万株3800个品种,并以此带动了绵竹国家玫瑰公园、旌阳溪月谷、西蜀泉乡等一大批文化旅游项目,在推动乡村振兴、发展花卉产业、美化城市环境、丰富群众生活等方面起到了重要作用。本届展会依托国内规格最高、影响最大的月季文化交流平台及展示平台,以“浪漫玫瑰 香约德阳”为主题,旨在以花为媒、以文为魂、以展会友。我们将以此次盛会为载体,让大家与美丽的月季相伴,与丰富的文化沟通,共赴浪漫之约、共度快乐之旅;我们将以此次盛会为平台,进一步扩大开放、深化合作,与大家增进友谊、共同发展;我们将以此次盛会为契机,与大家充分交流、深入探讨,把月季文化融入城市发展、乡村振兴,为建设美丽中国作出更大贡献。

陈万见在致辞中指出,加快转型发展,重返“全省十强”,是绵竹人民的共同梦想,是德阳市委、市政府赋予的使命担当。打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”,是我们矢志不渝的奋斗目标。建设月季园,是我市转型发展的重大项目;办好月季展,是我们推动转型发展的重要平台。从接旗到建园到办展,短短700多天时间,我们和北京银谷集团通力合作,守望相助,占地近千亩的月季园全面建成;40个城市(单位)的布展工作圆满收官。他表示,我们一定兑现承诺,当好东道主、办好月季展,为整个展会提供优质服务。我们一定以本次盛会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委和德阳市委的决策部署,吹响集结号,转型再出发,努力谱写新时代绵竹发展的精彩华章。

在开幕式启动仪式“花开盛世”上,赵振铣、凯文·崔普、杨淑艳、张佐双、赵世勇、王文军走上主席台,用绵远河水浇灌了新栽植的月季,一起祝愿德阳和绵竹的明天更加美好。在四川省花卉协会月季花分会授牌仪式上,四川省花卉协会会长滕彩元向绵竹授予四川省花卉协会月季分会牌匾,绵竹市委副书记、市长邹远骏接牌。

开幕式上,世界月季联合会前任主席凯文·崔普发表了热情洋溢的讲话。德阳市友好城市日本东广岛市市长高垣广德为大会发来贺信,预祝第八届中国月季展成功举办。

开幕式结束后,与会嘉宾还到月季产业园西安展园、北京展园、绵竹展园以及花海、玫瑰系列产品展示区等地进行了实地参观。

当天,参加开幕式的还有北京、天津、西安等参展城市的代表、省相关行业协会的代表,德阳、绵竹友好城市及兄弟市州的代表,德阳及各市县区的相关领导和各行各业的代表。

人民日报、新华社、中新社、四川日报、成都日报、成都商报等各级媒体对活动进行了采访报道。